Charlotte aux fraises, la claaaaaasse !

Publié: 30 mars 2014 par Piou dans Desserts, Fruits, Gâteau
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Première charlotte aux fraises selon la recette de pralinette !!

J’ai utilisé des biscuits à la cuillère tout fait, faudrait pas pousser pour une première fois quand même !!

Déco réalisée avec des fraises et quelques macarons au café qui me restaient. Le ruban donne un air sophistiqué au gâteau, mais il sert surtout à éviter un possible effondrement…on ne sait jamais

Ingrédients pour environ 8 personnes

– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 sachet d’agar-agar
– 140g de sucre
– 1 citron
– 400g de crème liquide très froide (30%)
– 500g de fraises
– 2 CS de sirop de fraise

Préparation
La mousse aux fraises

– Couper les fraises en morceaux
– Presser le jus du citron
– Mixer 400g de fraises avec le jus de citron pour obtenir un coulis bien lisse
– Mettre la moitié du coulis dans une casserole, ajouter l’agar-agar et 60g de sucre, et faire bouillir une trentaine de secondes
– Mélanger avec le reste de coulis froid, laisser complètement refroidir puis mettre au frigo 10 minutes
– Battre la crème en chantilly bien ferme (Mettre les ustensiles au congel et la crème fraiche au frigo pour que le tout soit bien froid), et incorporer à la fin le sucre vanillé
– Incorporer ensuite progressivement à la spatule le coulis de fraises épaissi

Le montage

– Faire bouillir 150 ml d’eau avec 80g de sucre
– Laisser refroidir puis ajouter le sirop de fraise
– Recouvrir un moule à charlotte (ou une grosse casserole) de papier film
– Tremper rapidement les biscuits cuillère dans le sirop et les disposer sur le pourtour du moule
– Verser la mousse jusqu’à la moitié et disposer quelques biscuits cuillère imbibés ainsi que le reste de fraises
– Recouvrir de mousse jusqu’en haut du moule puis recouvrir de biscuits imbibés
– Mettre au frigo toute une nuit
– Le lendemain, démouler la charlotte et décorer

Un délice, mais bien attendre le dernier moment pour la sortir du frigo et ne pas se balader en moto avec…

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