Tarte au citron meringuée

Publié: 10 novembre 2014 par Piou dans Desserts, Tarte
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Pour se remettre du meilleur mariage du monde, quoi de mieux qu’un dîner entre nous 🙂 Le challenge était de réaliser une tarte au citron meringuée (jamais faite encore) mais avec le petit plus d’avoir des connaisseurs et amoureux de la tarte au citron à la table !!
Pour la pâte sablée, toujours la même, que je trouve très bien de Pralinette
Pour le reste, j’ai pioché par ci par là et le résultat est vraiment très bon, il ne reste plus qu’à améliorer la présentation de la meringue (il faut vraiment que les blancs soient très ferment) De plus, il faut essayer de garder la tarte au frigo jusqu’à dégustation

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Ingrédients pour 6-8 personnes

La pâte sablée
– 150g de beurre
– 95g de sucre glace
– 30g d’amandes en poudre
– 1 pincée de sel
– 1/2 gousse de vanille
– 1 œuf
– 250g de farine

La crème au citron
– 4 citrons de taille moyenne
– 150 g de sucre
– 3 oeufs
– 1 cuillère à soupe de Maïzena

La meringue
– 2 blancs d’oeuf
– 100 g de sucre
– 1 pincée de sel

Préparation

Pâte sablée 

– Travailler au batteur 150g de beurre mou jusqu’à obtenir une pommade
– Ajouter le sucre glace et battre un peu, puis incorporer les amandes en poudre, le sel et les grains de vanille, et battre jusqu’à obtenir un mélange homogène
– Battre légèrement 1 œuf à la fourchette, l’ajouter à la préparation et battre un peu
– Ajouter enfin la farine, battre à petite vitesse et arrêter immédiatement dès qu’elle est incorporée. Former alors une boule et la mettre dans du papier film transparent
– Mettre au frigo au moins 4 heures

– Beurrer les bords d’un moule à tarte et disposer un rond de papier sulfurisé
– Sortir la pâte sablée du frigo et la laisser s’assouplir ½ heure à température ambiante
– L’étaler au fond du moule avec les doigts, former les bords et piquer avec une fourchette (congeler le surplus)
– Remettre 15 minutes au frigo
– Faire cuire à blanc 15 minutes à 180°

Crème citron

– Laver les citrons et en zester 1
– Mettre les zestes très fins dans une casserole
– Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
– Verser le sucre et la Maïzena.
– Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
– Battre les oeufs dans un récipients séparé.
– Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre et la Maïzena et les zestes
– Mettre à feu fort et continuer à remuer à l’aide d’un fouet, ne pas arrêter de remuer
– Le mélange va commencer à épaissir.
– Oter du feux et verser l’appareil sur le fond de tarte cuit.

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La meringue

– Monter les blancs d’œufs en neige ferme
– Ajouter le sucre en poudre et continuer à battre à pleine vitesse pendant 5 bonnes minutes
– Remplir une poche à douille munie d’une grosse douille cannelée
– Dresser la meringue sur la tarte au citron refroidie en formant des rosaces rangées les unes à côté des autres
– Couvrir la totalité de la tarte avec ces rosaces de meringue bien serrées de l’intérieur vers l’extérieur
– Cuire à four doux (120°C/150°C) jusqu’à ce que la meringue dore (10 mn)
– Laisser refroidir et mettre au frigo jusqu’au moment de déguster !

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