Gateau au chocolat meringué

Publié: 16 novembre 2014 par Piou dans Chocolat, Desserts, Gâteau
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Ne sachant pas quoi faire à l’occasion d’un dîner entre potes et avec une petite envie de chocolat, je me suis lancée dans un gâteau au chocolat meringué. Pas mal, mais quand même assez sucré donc un peu écœurant je trouve. Ma réalisation n’était vraiment pas très présentable. Je pense que pour ce gâteau un moule amovible semble une bien meilleure idée !!

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Ingrédients pour 6-8 personnes

Pour le gâteau :
– 120 g de beurre
– 100 g de chocolat noir en pistole ou haché
– 2 œufs
– 80 g de sucre
– 70 g de farine + 1/2 cc de levure chimique
– 50 g de poudre de noisettes
– 2 cs de cacao non sucré type Van Houten
– 2 cs de noisettes concassées

Pour la meringue :
– 3 blancs d’oeufs
– 120 g de sucre
– 100 g de chocolat noir en pistoles ou haché

Préparation

– Préchauffer le four à 160°C, huiler un moule à fond amovible de 20 cm de diamètre
– Faire fondre le beurre et le chocolat
– Ajouter les œufs et mélanger
– Ajouter le sucre, la poudre de noisettes, la farine et le cacao en poudre, fouetter vivement et verser la préparation dans le moule.
– Enfourner 20 minutes.

Pour la meringue :

– Faire fondre le chocolat
– Monter les blancs en neige. Lorsque ceux-ci sont bien mousseux, ajouter le sucre cuillère après cuillère en fouettant toujours.
– Séparer la meringue en 2, ajouter le chocolat fondu dans l’une des moitiés.

Montage

– Sortir le gâteau et monter la température du four à 200°
– Verser en alternance de grosses cuillères de meringues, avec la pointe d’un couteau les mélanger légèrement afin de créer des tourbillons, parsemer de noisettes et enfourner pour 5 à 8 minutes.

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