Le Spider Cheesecake

Publié: 16 novembre 2014 par Piou dans Desserts, Gâteau
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Notre voyage au USA nous ayant vraiment donné envie de fêter Halloween et moi de tester un cheesecake pour la première fois, l’association des deux donnent le Spider Cheesecake.
Pas mal pour une première, la texture était plutôt satisfaisante, le goût y était en ce qui concerne la crème vanille, mais pour le biscuit il faut ABSOLUMENT utiliser (ou fabriquer soit même, pour les acharnés) de VRAI spéculos, les seuls trouvés dans le commerce ce jour là étaient une sous marque, bons mais avec un goût de cannelle trop prononcé qui empiétait sur le reste du gâteau.

Cette recette est inspiré du Classic New York Cheesecake à la vanille tiré du très beau blog de Beau à la louche

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Ingrédients pour 8-10 personnes environ

Pour le biscuit :
– 360g de spéculos (les vrais ^^)
– 75g de beurre salé

Pour la crème à la vanille:
– 800g de philadelphia normalement (pour ma part j’ai fait un mix 300g de philadelphia et 500g de fromage nature à tartiné de marque de supermarché)
– 100g de sucre blond ou cassonade
– 2 grosses cuillères de vanille liquide
– 4 œufs

Préparation

– Préchauffer le four à 150°C.

Le biscuit
– Faire fondre le beurre sur feu doux et réserver
– Dans un mixeur, réduire les biscuits en poudre
– Mettre la poudre de biscuit dans un saladier, y ajouter le beurre fondu et mélanger
– Verser la moitié de ce mélange au fond d’un moule à charnière, tasser avec le fond d’un verre plat et rond
– Verser ensuite à la deuxième moitié des miettes au beurre dans le moule et « essayer !! » de réaliser de belles bordures en biscuits en tassant bien.
– Mettre au four pendant que l’on prépare le reste du cheesecake (une vingtaine de minutes environ)

La crème vanille

– Dans un saladier mettre le cream cheese et le sucre et mélanger. (Il ne faut pas trop mélanger la préparation, elle doit être souple et homogène mais pas liquide)
– Ajouter la vanille liquide à la préparation, puis les œufs et mélanger
– Sortir le moule du four, le garnir de la préparation, lisser la surface
– Enfourner 30 minutes
– Le cheesecake doit être encore tremblotant (Il ne faut pas trop le cuire au risque qu’il ne devienne trop compact et difficile à manger)
– Le laisser complètement refroidir dans le four (porte fermée, au moins le temps que le four refroidisse avant de le sortir)
– Puis le mettre ensuite 48H au frigo !!

C’est vraiment trop long d’attendre 48h sérieusement… Grrrrrr ! Mais bon c’est aussi ça la pâtisserie, elle se laisse désirer ^^

Accompagnement

Un petit coulis de fruits rouges c’est juste parfait pour l’accompagner

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