Tourte de boeuf australienne

Publié: 17 novembre 2014 par Piou dans Plats, Quiche, Tarte et Tourte, Viande
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A l’occasion du départ de nos amis pour quelques mois en Australie, il fallait bien trouver une recette adéquate pour fêter ça ! En me promenant sur la toile, je suis tombée sur cette recette. Il faut vraiment manger cette tourte sur une assiette, donc pas forcement évident pour un apéro dinatoire, mais le résultat est un vrai délice !!!! J’ai fait quelques ajustement au niveau de l’assaisonnement et je suis arrivée au goût qui me convient parfaitement 🙂

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Ingrédients pour 6 personnes environ

– 1 pâte brisée
– 1 pâte feuilletée
– 1 oignon
– 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 500g de bœuf haché
– 2 cuillère à soupe de farine
– 10cl de sauce tomate
– 1 cuillère à soupe de vinaigre balzamique
– 1 cuillère à soupe de ketchup
– 1, 25 cube de bouillon de boeuf et de poule
– 1 cuillère à soupe de persil haché
– Sel et poivre
– Un peu d’origan en fonction des goût

Préparation

– Faire revenir l’oignon haché dans 2 cs d’huile, jusqu’à ce qu’il soit transparent, ajouter ensuite le bœuf haché, cuire encore 6 à 8 minutes, que la viande soit dorée.
– Ajouter 1 à 2 cuillère à soupe de farine, bien mélanger, pour assécher la viande (si elle a rendue vraiment trop d’eau, en enlever un peu)
– Ajouter la sauce tomate,  les cubes de bouillon préalablement mélangés avec un peu d’eau chaude, le ketchup et le vinaigre puis porter à ébullition, baisser le feu et cuire encore une dizaine de minutes.
– Ajouter le persil, sel, poivre et un peu d’origan
– Laisser refroidir

Montage et cuisson

– Préchauffer le four à 220°
– Couper un cercle de pâte brisée un peu plus grand que le moule, froncer et cheminer le moule.
– Déposer l’appareil refroidi
– Déposer par dessus un cercle de pâte feuilletée découpé, puis fermer en pressant les bords
– Badigeonner d’œuf sur le dessus pour le faire dorer (et un petit motif sur la pâte en fonction de l’occas ;p)
– Faire cuire dans le four préchauffé à 220 degrés pendant 10min puis baisser le four à 180° et laisser 20min

Accompagnements 

Possibilité de faire une petite sauce tomate toute bête pour accompagner la tourte, avec la sauce restante et un peu d’origan par exemple.

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