Tartelette chocolat caramel

Publié: 22 novembre 2014 par Piou dans Caramel, Chocolat, Desserts, Tarte
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Une envie de tester une recette de tarte au chocolat à l’occasion d’un diner tranquille à la maison et voici que je tombe sur cette recette de ChefNini. La pâte sablée aux noisettes est vraiment sympa, avec un petit goût qui change des pâtes sablées classiques.
Une ganache au chocolat très bien, juste comme il faut au niveau du goût, par contre ma crème caramel était trop coulante, ce que rendait la tartelette difficile à manger, mais un vrai délice néanmoins !

Petite déco en caramel, ça donne toujours un côté classe :p

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Ingrédients pour 10 tartelettes

La pâte sablée à la noisette
– 175g de farine
– 45g d’amandes en poudre
– 50g poudre de noisettes (c’est plus simple)
– 30g de sucre glace
– 125g de beurre en dés
– 1 oeuf

La crème caramel
– 100g de sucre
– 10g de beurre
– 10cl de crème liquide
– 4 pincée de fleur de sel

La crème au chocolat
–  20cl de lait
– 60g de sucre
– 100g de beurre
– 200g de chocolat noir
– 2cs de cacao

Préparation

La pâte sablée à la noisette

– Mélanger la farine, le sucre glace et les poudres d’amandes et de noisettes.
– Incorporer le beurre et sablez-le entre vos mains pour obtenir un poudre. Formez une fontaine et versez l’œuf. Mélangez et amalgamez le tout. Formez une boule, couvrez-la d’un film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur pendant 1 heure
– Étaler la pâte sur un plan de travail fariné
– Garnir les moules à tartelette
– Laisser reposer au réfrigérateur pendant le préchauffage du four à 180°
– Enfourner 15 min : leur couleur doit être dorée
– Démouler et laisser refroidir sur une grille

La crème caramel

– Faire fondre le sucre dans une casserole à feu doux pour obtenir un caramel ambré
– Ajouter le beurre et mélanger
– Verser la crème liquide chauffée tout en remuant
– Laisser frémir quelques minutes en fonction de la consistance désirée (un peu épaisse à priori)
– Laisser tiédir puis ajoutez la fleur de sel et mélanger
– Verser la crème caramel dans le fond des tartelettes et laissez complètement refroidir au réfrigérateur

La crème au chocolat

– Porter à ébullition le lait, le sucre et le beurre découpé en dés en mélangeant de temps en temps
– Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux et le cacao en poudre. Laisser reposer un instant jusqu’à ce que le chocolat soit fondu, puis fouettez pour mélanger le tout
– Laisser tiédir et verser sur la crème caramel doucement.
– Laisser reposer les tartelettes au réfrigérateur quelques heures, le temps que la crème prenne.

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