Gâteau fourré au caramel beurre salé

Publié: 13 décembre 2014 par Piou dans Caramel, Desserts, Gâteau
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Soirée films d’action des années 90, ça nourrit l’esprit mais ça ne nourrit pas l’estomac !! 🙂 Quoi de mieux qu’un bon gâteau au caramel. Il m’en restait un peu d’une autre réalisation, c’était donc l’occasion de tester la recette de ma copine mymy, qui me faisait de l’oeil depuis un moment. Verdict : Plus une miette, tout le monde s’est régalé 🙂

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Ingrédients pour 8 personnes

– 250g de farine
– 140g de beurre salé (je préfère plutôt que de rajouter du sel)
– 80g de caramel liquide tout prêt
– 260g de sucre
– 2 œufs
– 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
– ½ cuillère à café de levure
– 240g de lait (1/4 de litre de lait)
– 10g de beurre demi-sel
– 10cl de crème liquide
– 1 ou 2 pincées de fleur de sel (si beurre doux ou volonté d’affirmer le côté salé)

La sauce au caramel

– Faire chauffer à feu moyen 100g de sucre avec 1 cuillère à soupe d’eau d’eau jusqu’à avoir une jolie couleur ambrée
– Porter à ébullition la crème liquide
– Ajouter au caramel 10g de beurre demi-sel, remuer avec une cuillère en bois puis ajouter la fleur de sel et enfin la crème liquide bouillante sans cesser de remuer (je trouve que ça fonctionne beaucoup mieux en incorporant le beurre avant la crème)
– Reporter le tout à ébullition et laisser frémir 2-3 minutes
– Verser dans un bol, laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur

Le gâteau au caramel

– Fouetter au batteur le beurre mou avec 160g sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux
– Verser le caramel liquide petit-à-petit, puis les œufs et l’extrait de vanille en fouettant bien pendant et entre chaque ajout
– Mélanger la farine avec la levure
– Verser 1/3 de la farine dans la préparation, puis la moitié du lait, 1/3 de farine, l’autre moitié du lait et enfin le dernier 1/3 de farine, en fouettant bien pendant et entre chaque ajout
– Verser la pâte dans un moule à manqué et recouvert de papier sulfurisé et faire cuire environ 50 minutes à 180° (un cure-dents planté en plein cœur doit ressortir sec)
– Laisser complètement refroidir

Montage

– Couper le gâteau en deux et le fourrer de sauce au caramel, puis glacer le gâteau avec le reste de la crème caramel
– Mettre au frais et le sortir 15 – 20 min avant de déguster

Même pas le temps de faire une photo qu’un bout a déjà été grignoté !!

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