Gâteau d’anniversaire chocolat/framboises pour M. C

Publié: 22 décembre 2014 par Piou dans Chocolat, Desserts, Gâteau
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Un anniversaire ça se fête alors hop ! Un gâteau un peu différent et mon 1er gâteau à étages, tiré du livre « Gâteaux de rêve » offert par des amis, justement à l’occasion de mon anniversaire… la boucle est bouclée 🙂

J’ai encore un max de progrès à faire pour le glaçage mais bon, on ne peut pas toujours réussir du 1er coup et comme ça, ça donne envie de recommencer !!

Brownie aux framboises à étages

Ingrédients pour environ 10-12 personnes

La génoise brownie à la framboise
– 225g de beurre
– 200g de chocolat noir
– 185g de sucre blond
– 125g de sucre en poudre
– 4 gros oeufs
– 240g de farine
– 50g de cacao en poudre
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 100g de framboises (fraiches ou surgelées)

La crème au beurre meringue – framboise
– 4 blancs d’oeufs
– 200g de sucre en poudre
– 250g de beurre doux
– 100g de framboises
– un peu de colorant rouge si besoin

Le glaçage au chocolat
– 100g de chocolat noir
– 50g de beurre

Préparation

La génoise

Préchauffez le four à 175°
– Beurrer et fariner deux moules à manqué (15-20cm)
– Couper le beurre en cubes et hacher le chocolat, les faire fondre à feux doux et laisser refroidir
– Dans un saladier, mélanger les sucres et les œufs en fouettant environ 3min pour que la préparation soit bien aérée
– Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure et le cacao
– Verser le chocolat/beurre dans la préparation aux œufs et mélanger
– Tamiser ensuite le mélange farine/cacao pour que la pâte soit bien lisse
– Verser la préparation dans les deux moules, lisser la surface, enfoncer les framboises dans la préparation et enfourner 45-50 min
– Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l’épaisseur et le garnir.

La crème au beurre meringue – framboise

– Fouetter au fouet électrique les blancs d’œufs et le sucre au bain marie, jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu (65°)
– Retirer du feux et continuer à fouetter jusqu’à refroidissement (10min environ), pour que la préparation soit bien ferme et aérée (elle doit être bien épaisse)
– Ajouter le beurre peu à peu et fouetter 3 à 5 min
– Réduire les framboises dans un mixeur et épépiner
– Incorporer la purée de framboises à la crème au beurre et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène
– Ajouter du colorant pour une couleur plus prononcée

Le glaçage au chocolat

– Casser le chocolat et couper le beurre, faire fondre à feux doux
– Laisser refroidir, le glaçage doit épaissir mais rester coulant

Le montage

– Couper les génoises en deux dans l’épaisseur (pour avoir 4 génoises)
– Placer la 1ere génoise dans le plat de service, étaler dessus une couche de crème framboise
– Répéter l’opération pour les 2 génoises suivantes
– Placer la dernière génoise, face coupée tournée vers le bas et couvrir intégralité du gâteau de la crème à la framboise
– Réserver au frais 20min pour que la crème durcisse un peu
– Recouvrir le gâteau d’un seconde couche de crème et bien lisser sur tous les côtés
– Remettre au frigo 20min
– Verser le glaçage au chocolat et laisser couler sur les cotés
– Décorer avec une ou plusieurs framboises
Pfiou !! Enfin fini ! Pas simple, mais sympa ce petit gâteau vraiment bon, bien qu’un peu bourratif comme tous les gâteaux à étages (aussi « aériens » soient-ils…) et très joli une fois coupé, car on voit les couches noires et roses superposées

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commentaires
  1. il est sublime ce gateau, bravo

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