Gâteau moelleux poires chocolat

Publié: 22 décembre 2014 par Piou dans Chocolat, Desserts, Gâteau
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Lorsque les gens partent vers d’autres contrées, on a bien besoin de se faire plaisir avec un gâteau !

Je n’aime pas les poires, mais il restait dans le placard une boite de poires au sirop et du chocolat, alors je me suis lancée. Impossible de dire si ce gâteau était bon ou non, pour moi il ne sentait que la poire… mais il a bien plu ^^ Cela reste néanmoins un gâteau à étages donc un peu bourratif, une part et on est bien 🙂

Pour la génoise au chocolat, j’ai testé une recette différente de celle réalisé pour le gâteau à étages aux framboises. Je n’ai pas vu une énorme différence, elle était également très bonne. Nous avons découpé les poires en petits cubes, ce qui ne permet pas de recouvrir la totalité des poires avec le chocolat. Une découpe en lamelle comme réalisée pour la rosace, semblerait plus jolie pour la présentation.

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Ingrédients pour 10 – 12 personnes

– 4 œufs
– 120 g de sucre
– 120 g de farine
– 15 g de cacao
– 500 g de poires au sirop
– 300 g de chocolat noir
– 20 cl de crème liquide
– 60 g de beurre
– 3 cuillères à soupe de rhum ambré

Préparation

La génoise au chocolat

– Préchauffer le four à 180°
– Faire fondre un peu de beurre et graisser le fond et les parois d’un moule à manqué ou à charnière pour moi. Passer le moule au froid pour faire figer le beurre. Fariner le moule et le retourner d’un coup sec sur le plan de travail pour retirer l’excédent de farine
– Mélanger le sucre et les œufs dans un cul de poule, fouetter au fouet à main sur un bain-marie, jusqu’ à ce que le sucre est fondu (40°)
– Terminer de battre au batteur électrique jusqu’à complet refroidissement, la préparation va monter
Tamiser la farine et le cacao sur la préparation et remuant délicatement avec une maryse
– Verser la préparation dans le moule et enfourner 20 à 25 minutes
– Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau doit ressortir sèche
– Laisser refroidir

L’appareil aux poires

– Égoutter les poires et réserver 10 cl de sirop dans un bol.
– Ajouter au sirop le rhum, mélanger et réserver au frais
– Couper les poires en lamelles
– Couper le chocolat noir dans un saladier
– Porter la crème liquide à ébullition et la verser sur le chocolat. Le faire fondre en remuant, ajouter le beurre en parcelles et bien mélanger

Montage

– Couper la génoise en deux dans l’épaisseur
– Poser la partie inférieure dans un plat et l’imbiber de sirop de poires
– Disposer la moitié des lamelles de poires par-dessus et recouvrir de crème au chocolat
– Poser dessus la partie supérieure de la génoise et de nouveau les poires puis la crème chocolat restante
– Réservez au frais jusqu’au moment de servir
– Décorer comme il se doit, avec une rosace de poires (qu’il faut essorer un peu pour éviter tout débordement de jus), quelques groseilles, saupoudrer de sucre glace ou selon l’idée du moment 🙂

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