Étoiles de Noël à la Cannelle

Publié: 3 janvier 2015 par Piou dans Desserts, Mini gateaux - Cookies - Biscuits
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Happy New Year 🙂

Voici une recette alsacienne de Noël, tirée d’un livre de recettes traditionnelles prêté par un ami et un peu remaniée en regardant sur la toile. Une recette qui fleure bon les fêtes de fin d’année avec son goût de cannelle. N’en n’ayant jamais mangées avant, je ne sais pas quel doit être le goût ou la consistance exacte, mais je les ai trouvé très bonnes, moelleuses, pas trop sucrées et riches en cannelle.

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Ingrédients pour 50 étoiles environ

– 3 blancs d’œufs
– 250 g de sucre glace
– 300 g d’amandes en poudre
– 100g de poudre de noisettes
– 1 cuillère à café de cannelle en poudre

Préparation

– Battre les blanc en neige ferme
– Ajouter le sucre glace tamisé petit à petit, jusqu’à obtenir une masse ferme
– Réserver 4 grosses cuillères de cet appareil
– Dans un autre saladier, mélanger la poudre d’amandes et de noisettes et la canelle
– Incorporer au mélange précédent pour obtenir une pâte un peu collante et former une boule

Montage

– Étaler un film transparent sur le plan de travail, y placer la pâte, puis couvrir d’un autre film transparent.
– Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur 5mm à 1cm environ
– Retirer le papier transparent du dessus et faire des étoiles à l’emporte pièce, les poser sur la plaque tu fous recouvert de papier cuisson
– Recouvrir les étoiles de la meringue restante
– Laisser sécher au moins 3 heures (les étoiles se décolleront très facilement du papier cuisson

Cuisson

– Préchauffer le four à 100° et faire cuire 20min environ (la meringue doit rester bien blanche, baisser le four si besoin)

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