Bûche de Noël façon tiramisu

Publié: 4 janvier 2015 par Piou dans Desserts, Gâteau
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Voici une recette comme on les aime, belle et bonne et qui a la classe sur la table du nouvel an 🙂 Elle est vraiment excellente, avec un bon gout de tiramisu et la génoise imbibée de café est moelleuse à souhait. Cette recette est tirée du superbe blog de Riri Cuisine

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Ingrédients pour 8-10 personnes

Pour le biscuit roulé

– 150 g de sucre
– 120 g de farine
– 25 g de beurre fondu
– 4 œufs
– 1 pincée de sel

Pour le sirop au café

– 5 cl de café (ou 1 cuillère à soupe de café instantané et 5cl d’eau chaude)
– 2 cuillère à soupe de sucre
– 2 cuillère à café de rhum ambré

Pour la crème

– 250 g de mascarpone
– 20 cl de crème liquide 30% de MG
– 60 g de sucre
– 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation

Le biscuit roulé

– Préchauffer le four à 200°
– Dans un saladier au bain marie, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange jaune pâle et mousseux
– Incorporer ensuite le beurre
– Enlever le saladier du bain-marie et ajouter la farine et le sel en plusieurs fois
– Doubler une plaque de cuisson (30×40 cm environ) avec du papier sulfurisé et répartir la pâte
– Enfourner 15 min
– A la sortie du four, étaler la pâte sur un linge propre et rouler le biscuit assez serré puis laisser refroidir dans le linge

Le sirop au café

– Diluer le café instantané et le sucre dans l’eau chaude et ajouter le rhum ambré et réserver

La crème au café

– Dans un saladier très froid, faire monter la crème en chantilly
– Ajouter le sucre et l’extrait de vanille et continuer de fouetter jusqu’à ce qu’elle soit ferme
– Incorporer délicatement le mascarpone fouetté à la spatule puis ajouter 2 cuillère à soupe du sirop de café pour obtenir une crème lisse et ferme.

Montage

– Dérouler la génoise de son linge et la badigeonner au pinceau de sirop de café sur toute la surface et couper les bords pour obtenir un beau rectangle
– Avec une spatule répartir les 2/3 de la crème sur la génoise
– Rouler fermement pour obtenir une bûche bien cylindrique
– La déposer sur le plat à service et décorer avec le reste de crème et saupoudrer de cacao amer
– Mettre au frais au moins 20 minutes avant de déguster, pour que la crème fige bien

– Décorer à votre goût 🙂 Pour ma part, j’ai réalisé des bandes de chocolat pour les côtés et mis quelques perles dorées sur le dessus

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