Galette des Rois Bis

Publié: 24 janvier 2015 par Piou dans Desserts, Tarte
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Et voici une recette plus tradi de la galette des rois, avec son bon goût de frangipane, tirée de l’inconditionnel blog de pralinette

J’ai également réalisé une autre recette de pâte feuilletée rapide de Mercotte que j’ai trouvé sur le blog odélices

Je n’ai pas eu l’impression d’une très grande différence entre les deux recettes. Dans les deux cas, mes réalisations étaient beaucoup moins feuilletées que les bonnes pâtes feuilletées achetées dans le commerce !! :p

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Ingrédients pour 8 personnes

Pour la pâte feuilletée

– 500 g de farine de blé T65
– 400 g de beurre doux bien froid
– 25 cl d’eau
– 5 g de sel

Pour la frangipane

– 100g de beurre
– 125g de sucre glace
– 2 œufs
– 125g d’amandes en poudre
– 1 fève
– 1 cuillère à soupe de rhum ambré

Pour la dorure

– 1 cuillère à soupe de lait
– 30g de sucre

Préparation

La pâte feuilletée

– Mélanger tous les ingrédients, jusqu’à avoir une boule de pâte
– Sortir la pâte et faire une boule, sans la pétrir. Ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante
– Sur un plan de travail bien fariné, étaler la pâte en un grand rectangle. Façonner la pâte avec les mains si besoin pour bien définir le premier rectangle
– Faire un tour simple en pliant la pâte en trois : rabattre le bord du haut vers le centre et couvrir avec le bord du bas, tourner le carré de pâte obtenue d’un quart de tour vers la droite
–  Bien fariner le plan de travail et étaler de nouveau la pâte en un grand rectangle
– Faire de la même manière 4 fois un tour simple en pliant la pâte en 3 et en la tournant d’un quart de tour
– Filmer la pâte et la réserver 30 min au réfrigérateur avant de l’utiliser

La frangipane

– Faire fondre 100g de beurre
– Ajouter le sucre glace, les œufs, les amandes en poudre et le rhum en mélangeant bien entre chaque ajout

Montage

– Préchauffer le four à 180°
– Trancher le carré de pâte feuilletée en deux
– Étaler doucement et finement une moitié de la pâte sur une feuille de papier sulfurisée légèrement farinée, découper un disque et le mettre dans un moule à tarte beurré (avec le papier sulfurisé)
– Verser la frangipane et mettre la fève
– Faire la même chose avec le second carré de pâte, découper un second disque et en recouvrir la frangipane. Souder les deux disques de pâte pour bien enfermer la frangipane
– Battre 1 œuf avec 1 cuillère à soupe de lait, et badigeonner au pinceau la galette
– Remettre 30 minutes au frigo
– Badigeonner une seconde fois de dorure
– Dessiner à l’aide d’un couteau un motif de quadrillage ou de rosace
– Faire cuire environ 30 à 40 minutes
– Pendant la cuisson, faire bouillir 50 ml d’eau avec le sucre
– Dès la sortie du four, en badigeonner la galette pour apporter du brillant et laisser tiédir

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