Crème pâtissière

Publié: 25 janvier 2015 par Piou dans Desserts
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Après avoir réalisé des mille-feuilles avec une nouvelle recette de crème pâtissière et préférant celle que je réalise habituellement, je publie ma recette

Ingrédients

– 50cl de lait
– 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé (et/ou de la vanille liquide en fonction de l’intensité du goût souhaité)
– 100g de sucre (moins la quantité de sucre vanillé)
– 4 jaunes d’œufs
– 30g de farine T45
– 20g de maïzena

Préparation

– Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre (et le sucre vanillé si besoin) jusqu’à ce que le mélange blanchisse (ajouter la vanille liquide si c’est l’option choisie)
– Verser la farine tamisée en pluie sur le mélange
– Ajouter le lait chaud (vanillé si utilisation de gousse de vanille) et mélanger, puis verser le tout dans la casserole
– Portez à ébullition et laissez épaissir sur le feu 1min environ
– Verser dans un saladier et filmer au contact
– Mettre au frais au moins une heure avant utilisation Cette préparation de base peut se décliner à tous les parfums (café, caramel, chocolat, fruit, avec de la crème montée incorporée…) pour réaliser choux, éclairs, mille-feuille ou autre…

Je trouve que cette crème à une meilleure tenue le lendemain, je réalise donc généralement tous les desserts à base crème pâtissière la veille, mais chacun ses goûts :p

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