Gratin « dauphinois » gratiné !

Publié: 25 janvier 2015 par Piou dans Légumes, Plats
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Voici un accompagnement qui fait toujours son petit effet. C’est beau et bon et une bonne odeur embaume la cuisine et ouvre les appétits

Oui je sais, ça n’est pas le « gratin dauphinois » traditionnel, car il y a du gruyère… Mais pour moi, un gratin sans gruyère ça n’est pas un gratin !! :p

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Ingrédients pour 2 personnes « qui ADORENT les patates »

– 5 pommes de terre à purée
– 20cl de crème fraiche
– 20cl de lait
– 50g de gruyère râpé
– 1 gousse d’ail
– muscade
– sel et poivre

Préparation

– Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles, ni trop fines, ni trop épaisses (avec ça on est bien avancé, non?)
– Dans un saladier, mélanger le lait, la crème, la muscade, sel et poivre
– Gratter l’ail dans le fond du plat à gratin et beurrer le plat
– Préchauffer le four à 200°
– Dans le fond du plat, mettre une couche de pommes de terre, recouvrir de la moitié de la préparation lait/crème, puis d’un peu de gruyère râpé
– Renouveler l’opération une seconde fois : pomme de terre, le reste de la préparation lait/crème et le reste de gruyère, sel et poivre

Cuisson

– Enfourner pendant 1h environ, ne pas hésiter à mettre de l’alu sur le plat s’il gratine trop
– Vérifier avec la pointe d’un couteau que les pommes de terre soient cuite et servir (Attention c’est chaud…ça sort du four !)

Pas le temps de faire une photo qu’il n’y en a déjà plus !

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