Gratin de macaronis au jambon pour les petits n’enfants et pour les grands…

Publié: 25 janvier 2015 par Piou dans Pâtes, Plats
Tags:, , ,

On continue sur les gratins ! Voici ma recette du gratin de macaroni au jambon. Elle est excellente voir trop, car une fois que l’on met le nez dedans, on n’a plus qu’une envie : finir le plat !! (pas top pour la ligne… tant pis, on regrettera demain :p)

IMG_2325

Ingrédients pour 4 personnes

– 500g de macaronis
– 1 cube de bouillon de poule
– 20cl de crème fraiche semi épaisse
– 15cl de lait
– 3/4 tranches de jambon blanc
– 150g de gruyère râpé environ
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail
– 1 à 2 cuillères à soupe de farine
– muscade
– sel et poivre

Préparation
– Couper le jambon et l’oignon en petit dés
– Faire suer l’oignon dans une casserole avec un peu de matière grasse
– Faire bouillir l’eau des pâtes avec un bouillon de poule
– Saupoudrer l’oignon de farine pour absorber le liquide et laisse cuire jusqu’à sentir une petite odeur biscuitée (environ 2min)
– Baisser le feu et ajouter le lait, la crème, la muscade, sel et poivre et mélanger
– Faire cuire les macaronis 2min de moins que le temps de cuisson normal
– Ajouter dans la préparation le jambon puis incorporer un partie du gruyère râpé jusqu’à obtenir un mélange un peu collant
– Rectifier l’assaisonnement
– Frotter l’ail dans le fond du plat à gratin
– Verser les pâtes dans le fond du plat et recouvrir de la préparation au jambon
– Parsemer enfin de gruyère rapé
– Faire gratiner environ 10min

 

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s