Mille-feuille et plus encore

Publié: 25 janvier 2015 par Piou dans Desserts, Gâteau
Tags:, ,

Qui dit dîner entre amis, dis forcement test de dessert ! Une de mes amies ayant envie de manger un mille-feuille, me voici partie dans la préparation de cette pâtisserie que j’avais déjà réalisée une fois. Cette fois ci, j’ai utilisé cette recette
La recette de la crème pâtissière n’est pas celle que je prépare habituellement et je ne suis pas forcement fan de celle-ci.

Toujours aussi bon, mais difficile à manger… La présentation étaient un peu limite car ma crème pâtissière ne se tenait pas suffisamment bien.
J’avais lu qu’il valait mieux faire le montage au dernier moment pour éviter que la pâte feuilletée s’imbibe de l’humidité de la crème mousseline, mais finalement nous les avons largement préféré le lendemain, meilleurs à notre gout et beaucoup plus facile à déguster !! La prochaine fois, je les ferais donc la veille

IMG_2318

Ingrédients pour 6 personnes

– 2 pâtes feuilletées pur beurre
– 30g de sucre glace

Pour la crème pâtissière (réalisée cette fois-ci, mais faire la recette traditionnelle)
– 50cl de lait
– 1 gousse de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé (à retirer le la quantité de sucre) et/ou de la vanille liquide
– 100g de sucre en poudre
– 3 œufs
– 50g de farine
– 30g de crème liquide entière

Préparation

Le feuilletage

– Préchauffer le four à 200 °
– Couper le feuilletage en 18 rectangles réguliers
– Cuire la pâte feuilletée au four, entre deux plaques à pâtisserie, pendant 15 à 20 min
– Laisser refroidir après cuisson
– Saupoudrer ensuite de sucre glace la pâte feuilletée et caraméliser sous le gril du four pendant 3 min. Réserver

La crème mousseline

– Porter le lait à ébullition (si on opte pour une gousse, l’ouvrir en deux, la gratter et faire infuser dans le lait)
– Dans un saladier, blanchir les œufs avec le sucre en fouettant vigoureusement (ajouter les sachets de sucre vanillé)
– Ajouter la farine puis le lait chaud (et la vanille liquide) puis remettre dans la casserole et porter le tout à ébullition
– Cuire 3 min en remuant constamment, jusqu’à ce que le mélange épaississe bien
– Verser la crème dans un plat recouvert d’un film alimentaire recouvert au contact et réserver au frais pendant 1 h.
– Fouetter ensuite la crème pâtissière jusqu’à ce qu’elle soit lisse
– A l’aide d’un fouet bien froid, monter en chantilly la crème liquide
– Incorporer délicatement la chantilly à la crème pâtissière, puis remplir une poche à douille et réserver

Montage

– Déposer de la crème mousseline à l’aide de la poche à douille sur 12 rectangles de feuilletage, puis les monter par 2 (2 étages de feuilletage à la crème) et couvrir chaque mille-feuille d’un 3e rectangle
– Réserver au frais pendant une nuit (pas obligatoire, mais meilleur selon moi)
– Saupoudrer de sucre glace avant de servir

IMG_2323

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s