Gâteau au chocolat « Bellevue » sans beurre

Publié: 1 février 2015 par Piou dans Chocolat, Desserts
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Ce n’est pas parce qu’on passe 9h devant un PC que l’on va se laisser mourir de faim ! Pour nourrir ces corps affamés, voici les deux recettes du WE

Voici une recette qui traine sur de nombreux blogs et que je n’avais pas encore testé. J’ai enlevé du sucre et rajouté du cacao amer pour le rendre un peu plus fort en chocolat. Le résultat est très bon, pas trop sucré, avec un bon goût de chocolat noir pour les aficionados et une texture légère mais fondante.

Il est facile à réaliser, par contre la présentation de mon gâteau n’était pas terrible. Il craquelle un peu (c’est aussi ce que j’ai vu sur d’autres blogs) et n’est pas forcement évident à manger sans assiette.
Mais il suffit de se lécher les doigts vous me direz 🙂

2015-01-31 16.06.08

Ingrédients pour 8 personnes

– 125g de chocolat à pâtisser (70%)
– 90g de sucre en poudre
– 4 œufs
– 2 cuillère à soupe de lait
– 10 cl de crème liquide
– 50 g de poudre d’amandes
– 1 cuillère à soupe légèrement bombée de farine
– 1 cuillère à soupe de cacao amer

Préparation

– Préchauffer le four à 180°
– Faire fondre le chocolat, la crème et le lait
– Séparer les blancs des jaunes
– Mélanger la préparation au chocolat avec les jaunes à l’aide d’une spatule
– Ajouter ensuite la farine et mélanger
– Ajouter la poudre d’amande et mélanger
– Monter les blancs en neige, verser le sucre petit à petit, lorsqu’ils commencent à prendre. Les blancs doivent être bien fermes
– Les ajouter à la préparation en les incorporant délicatement
– Verser la préparation dans un moule à manquer
– Enfourner 30min
– Attendre 1h avant de le démouler, il est très fragile ! et laisser refroidir complètement sur une grille

Astuce

Le recouvrir de sucre glace le rend un peu plus festif et permet de ne pas voir le massacre en dessous ^^

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