Le Chapeau d’anniversaire

Publié: 13 mars 2015 par Piou dans Desserts, Gâteau
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Mlle V fêtant une année supplémentaire, me voici en quête DU gâteau. Elle est toujours extatique devant ces superbes pièces avec plein de décors en pâte à sucre, qui nous ont tous fait rêver enfant 🙂 Alors même si je n’y connais absolument rien à ce type de gâteau, j’ai décidé de tenter le coup. Comme prévu, c’est super compliqué !! J’ai utilisé du fondant car je me suis trompée en l’achetant (acte manqué dans toute sa splendeur… non ça ne me stressait pas du tout la pâte à sucre !!)

Je n’étais pas partie pour faire un truc exceptionnel pour une première fois, mais juste quelques décos qui sortaient de l’ordinaire et surtout un enrobage ! J’ai caché la misère, car mon gâteau n’était pas lisse du tout et impossible de faire les deux étages avec une seule pâte, je m’y suis donc reprise à deux fois (celle du 1er gâteau, puis celle du dessous) avec un petit nœud en pâte d’amande qui permet de boucher les trous et hop, on n’y voit que du feu :p

Les décos en pâte d’amande sont vraiment sympa à faire et finalement assez simple

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Ingrédients pour 10-12 personnes

Pour le gâteau au chocolat (tiré de cette recette)

– 165g de beurre
– 165g de chocolat noir haché
– 187g de farine
– 3/4 de sachet de levure
– 37g de cacao amer
– 360g de sucre
– 3 œufs préalablement battus
– 1,5 cuillère à soupe d’huile
– 8cl de lait

Pour le gâteau à la vanille (tiré de cette recette)

– 350 g de farine
– 3/4 de sachet de levure
– 250g de beurre bien mou
– 200g de sucre semoule
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 cuillère d’arôme de vanille
– 4 œufs

Préparation

Le gâteau au chocolat

– Préchauffer le four à 160°
– Faire fondre le beurre et le chocolat
– Ajouter l’huile, les œufs et le lait au chocolat fondu et mélanger
– Mélanger la farine, la levure, le cacao et le sucre
– Mélangez les ingrédients secs avec les ingrédients liquides et mélanger bien
– Enfourner 1h30 environ, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau

Le gâteau à la vanille

– Préchauffer le four à 180°
– Fouetter le beurre, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux
– Ajouter la farine et la levure et incorporer (le mélange est plutôt consistant)
– Ajouter l’arôme de vanille
– Ajouter les œufs un par un en battant entre chaque ajout
– Enfourner 50min

Montage

– Une fois les deux gâteaux réalisés et refroidis, couper l’excédent pour tenter de rendre la surface la plus plane possible
– Assembler les deux gâteaux (J’ai utilisé une fine couche de nutella entre le gâteau au chocolat et le gâteau à la vanille mais il est possible d’utiliser ce qu’on veut : pâte de spéculos, confiture, sirop ou autre…)
– Faire ensuite l’enrobage, idéalement en pâte à sucre et d’une seule pâte (enfin faire comme on peut quoi :p) et placer ensuite la décoration choisie

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Ensuite, il ne reste plus qu’à se régaler 🙂

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