Des lasagnes maison comme au restau

Publié: 15 mars 2015 par Piou dans Pâtes, Plats
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Les lasagnes font parties des plats dont je raffole. Mais je suis souvent déçue au restaurant, elles n’ont souvent rien d’exceptionnelle et sont plutôt connues pour être faites avec les restes et pas toujours les meilleurs, il faut bien le dire…

Vu comme ça, c’est un plat qui semble compliqué à réaliser mais pas du tout finalement, c’est juste un peu long. L’essayer c’est l’adopter !!

2015-03-11 22.22.02

Ingrédients pour 4 bons mangeurs

– 9 plaques de lasagnes (selon les dimensions du plat, les plaques doivent couvrir le fond du plat, en général 3 plaques par strates)
– 800 g de pulpe de tomates en conserve
– 300 g de bœuf haché
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail
– 1 petite carotte
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à soupe d’herbes aromatiques : origan, thym et basilic
– 150 g d’emmental râpé environ
– 50 g de parmesan râpé
– 2 morceaux de sucre
– sel et poivre

Pour la Béchamel :
– 60 g de beurre
– 60 g de farine
– 80 cl de lait
– une pincée de noix de muscade
– sel et poivre

Préparation

– Émincer finement l’oignon, l’ail et la carotte et faire revenir l’ail et l’oignon dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, à feux vifs 1 à 2min puis à feu doux, jusqu’à ce que les oignons soient devenus translucides.
– Ajouter la carotte émincée très finement et faire cuire 5 min environ
– Ajouter ensuite la pulpe de tomate. Saler, poivrer et ajouter les herbes aromatiques et ajouter les 2 morceaux de sucre. Laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
– Dans une poêle faire revenir le bœuf hachée à feu moyen pendant 3 à 5 minutes, saler et poivrer.
– Mélanger la viande à la sauce tomate, en l’égouttant pour enlever un maximum de graisse.
– Dans une casserole, faire la béchamel. Faire fondre le beurre et ajouter la même quantité de farine hors du feu et mélanger
– Ajouter le lait progressivement en mélangeant pour éviter les grumeaux. Replacer sur feu doux et laisser épaissir pendant quelques minutes. Saler, poivrer et ajouter une bonne pincée de noix de muscade.
– Beurrer un plat à gratin : déposer une couche de béchamel, une couche de lasagnes et une de sauce tomate à la viande parsemée d’emmental râpé. Répéter l’opération 2 fois jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par la béchamel, et saupoudrer avec du parmesan râpé.
Cuisson
– Préchauffer le four à 165°
– Enfourner 45 minutes environ, pour que les lasagnes soient bien gratinées. Si elles gratinent trop vite, les recouvrir de papier d’aluminium.Ce plat peut être préparé et commencé à l’avance. Dans ce cas, finir la cuisson pendant 15min au dernier moment
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