La quiche Lorraine gratinée

Publié: 6 avril 2015 par Piou dans Quiche, Tarte et Tourte
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Oui je sais, il n’y a pas de gruyère dans la quiche Lorraine, mais bon… c’est tellement meilleur comme ça :p Alors voici une recette de quiche Lorraine, tirée de ce site, pas tout à fait la vrai, mais très bonne quand même !

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Ingrédients pour 8 personnes

– 1 pâte brisée (ou la réalisée soit même)
– 150 g de lardons fumés
– 100 g d’emmental râpé
– 2 œufs
– 2 jaunes d’œufs
– 1/2 litre de crème fleurette
– sel et poivre
– noix de muscade

Pour la pâte brisée

– 250 g de farine
– 125 g de beurre
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 1 pincée de sel
– 1 jaune d’œuf
– 3 cuillères à soupe d’eau

Préparation

La pâte brisée

– Mélanger la farine, le sucre et une pincée de sel
– Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux et travailler rapidement la pâte du bout des doigts
– Ajouter le jaune d’œuf et l’eau froide
– Mélanger rapidement pour former une boule, ne pas trop travailler la pâte (si elle est trop friable ajouter un peu d’eau ; si elle est trop humide ajouter un peu de farine)
– Laisser reposer au frigo 1/2 heure avant utilisation

La quiche

 

– Foncer la pâte dans un moule et laisser reposer au frais 30min
– Préchauffer le four à 180°
– Cuire la pâte à blanc 12min (Étaler un papier cuisson sur la pâte et mettre des poids, retirer les poids au bout de 5min, et continuer la cuisson)
– Faire revenir les lardons
– Dans un saladier, verser la crème, ajouter les œufs et les jaunes, sel et poivre et noix de muscade et mélanger
– Mettre le gruyère puis les lardons égouttés sur le fond de pâte en répartissant bien
– Verser l’appareil sur les lardons
– Enfourner 25 à 30min

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