Tiramisu aux fraises

Publié: 6 avril 2015 par Piou dans Desserts, Fruits, verrine
Tags:, , ,

Pour changer un peu de l’éternel tiramisu au café, voici une version un peu plus légère (enfin pas vraiment ^^) mais un peu plus rafraichissante en tout cas. J’ai pioché des idées un peu partout sur la toile.
Cette recette peut aussi être préparée avec des framboises ou autres fruits rouges et avec des biscuits rose de Reims ou des spéculos selon les goûts de chacun et l’envie du moment

2015-03-30 10.44.59

Pour une présentation un peu plus festive : une présentation en verrine assez sympa

Ingrédients pour 6 verrines environ

– 25 boudoirs environ
– 2 barquettes de fraises (500g environ)
– 100 g de sucre
– 250 g de mascarpone
– 4 œufs
– 1 feuille de gélatine
– du coulis de fruits rouge (préparé avec quelques fraises par exemple) ou du sirop (de fraise ou de fruits rouges)

Préparation

– Tremper la gélatine dans l’eau froide 5 minutes, l’égoutter et la dissoudre dans 1 cuillère à soupe d’eau chaude
– Préparer le coulis (en fonction du type de coulis choisi)
– Séparer les blancs d’œufs des jaunes
– Mélanger les jaunes et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse
– Incorporer ensuite le mascarpone et la gélatine
– Monter les blancs en neige, bien fermes, avec une pincée de sel
– Incorporer délicatement les blancs à la préparation

Montage

– Couper les fraises en petits morceaux (en garder quelques unes pour la déco par exemple. Selon les goûts, on peut saupoudrer les fraises d’un peu de sucre, perso je ne trouve pas ça nécessaire)
– Tremper les boudoirs dans le coulis sur un seul côté. (Il vaut mieux le faire au fur et à mesure sinon ils risquent de devenir tout mous…!)
– Placer une série de boudoirs pour tapisser le fond, puis mettre des morceaux de fraises pour tapisser les boudoirs (l’idée étant de faire des strates qui ne laisseront pas passer le mascarpone pour un joli rendu), ajouter le mascarpone et recommencer l’opération une seconde fois
– Terminer par le mascarpone, à la poche à douille pour que ce soit encore plus joli, et mettre au frigo au moins 4h
– Ajouter la décoration souhaitée au dernier moment afin d’éviter de mettre du poids sur la crème avant qu’elle ne soit complètement prise : fraise, feuille de menthe, chocolat ou autre…

Et voilà un dessert qui sent bon le printemps 🙂

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s