Côtes de veau à la moutarde et gratin de choux

Publié: 25 mai 2015 par Piou dans Plats, Viande
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Une recette facile et économique quand les idées du soir nous manque. Cette recette peut être réalisée avec du veau, ou du porc et probablement avec n’importe quelle viande que l’on a sous la main 🙂 Vous pouvez laisser mijoter et prendre l’apéro en attendant ou faire du jardinage ou des câlins,… enfin vous faites c’que vous voulez !!
Le gratin lui aussi peut cuire tout seul sans surveillance et peut même être réalisé la veille et mangé sur plusieurs jours

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Ingrédients pour 2 personnes

Pour les côtes de veau

– 2 côtes de veau
– 25g de beurre
– 1,5 cuillère à soupe de crème épaisse (ou de la liquide, mais la sauce nappera moins)
– 1 cuillère à soupe de moutarde forte (avec des grains, c’est sympa aussi)
– 1/4 de verre d’eau
– Sel et Poivre

Pour le gratin de choux

– 200g de brocolis
– 300g de choux fleur
– 30 g de beurre
– 30 g de farine
– 50 cl de lait
– une pincée de noix de muscade
– Sel et Poivre
– 100g de gruyère râpé

Préparation

Les côtes de veau

– Faire dorer les côtes dans le beurre, pour qu’elle soit bien dorées de chaque côtés
– Délayer la moutarde dans l’eau préalablement chauffée
– Verser la la poêle, saler, poivrer et remuer
– Courir et laisser cuire à feux doux 20min (bon d’accord pour les câlins ça fait peut être un peu juste…)
– Sortir les côtes, les placer sur les assiettes
– Verser la crème fraiche dans la poêle, laisser réduire 1 ou 2 min
– Napper les côtes avec la sauce et servir tout de suite

Accompagnements

Le gratin de choux

– Faire cuire dans de l’eau bouillante avec du gros sel les brocolis et les choux fleurs (en fonction des légumes, frais ou surgelés), les sortir encore un peu croquants
– Préchauffer le four à 200° avec le grill
– Préparer la béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la même quantité de farine hors du feu et mélanger
– Ajouter le lait progressivement en mélangeant pour éviter les grumeaux. Replacer sur feu doux et laisser épaissir pendant quelques minutes. Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.
– Dans un plat à gratin, disposer les choux, les napper de la béchamel et parsemer de gruyère râpé
– Enfourner 15min environ, le temps que le gruyère dore un peu

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