Tartelettes aux framboises

Publié: 30 mai 2015 par Piou dans Desserts, Fruits, Tarte
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Les fraises commencent à rougir sur le balcon et nous donne des idées de desserts fraicheur. J’ai réalisé de petites tartelettes aux framboises, mais cette recette peut être déclinée de multiples manières. Elle fonctionne tout aussi bien avec des fraises, une pâte sablée à la noisette ou encore en grande version (c’est un peu plus délicat à couper par contre).

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Ingrédients pour 12 tartelettes environ

La pâte sablée, selon l’excellente recette de ma copine Mymy (ou l’acheter dans le commerce)

– 150g de beurre pommade
– 95g de sucre glace
– 30g de poudre d’amande
– 1 pincée de sel
– 1/2 gousse de vanille ou de la vanille liquide
– 1 oeuf
– 250g de farine

La crème pâtissière

– 50cl de lait
– 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé (et de la vanille liquide en fonction de l’intensité du goût souhaité)
– 100g de sucre (moins la quantité de sucre vanillé)
– 4 jaunes d’œufs
– 30g de farine T45
– 20g de maïzena

Sirop

– 2 cuillères à soupe de confiture de fruits rouge
– 3 cuillère à soupe d’eau

Préparation

La pâte sablée

– Travailler au batteur 150g de beurre mou pour obtenir un beurre pommade
– Ajouter le sucre glace et battre un peu, incorporer ensuite la poudre d’amande, 1 pincée de sel et la vanille. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène
– Fouetter légèrement l’œuf à la fourchette, l’ajouter à la préparation et battre un peu
– Ajouter la farine, mélanger au fouet et arrêter dès qu’elle est incorporée
– Former une boule avec la pâte, la filmer et mettre au frigo au moins 4 heures

La crème pâtissière

– Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre (et le sucre vanillé si besoin) jusqu’à ce que le mélange blanchisse (ajouter la vanille liquide si c’est l’option choisie)
– Verser la farine tamisée en pluie sur le mélange
– Ajouter le lait chaud (vanillé si utilisation de gousse de vanille) et mélanger, puis verser le tout dans la casserole
– Portez à ébullition et laissez épaissir sur le feu 1min environ
– Verser dans un saladier et filmer au contact
– Mettre au frais au moins une heure avant utilisation

Le sirop

– Porter à ébullition la confiture et l’eau mélanger (on peu rajouter une feuille de gélatine en fonction de la consistance souhaitée)
– Laisser tiédir

Montage

– Réaliser la pâte sablée et laisser reposer
– Réaliser la crème pâtissière, la laisser reposer au frigo
– Une fois prête, abaisser la pâte et chemiser les moules de la taille souhaitée
– Faire cuire la pâte à blanc 10 à 15 min à 180°
– Laisser complètement refroidir
– A l’aide d’une poche à douille (c’est plus simple, mais réalisable avec 1 cuillère sinon), mettre la crème pâtissière dans les tartelettes
– Laisser reposer au frigo une nuit ou au moins 1 bonne heure
– Réaliser le sirop et laisser tiédir
– Disposer les framboises sur la crème
– Badigeonner les tartelettes de sirop pour les faire briller
– Mettre au frigo jusqu’à dégustation

Idéalement je réalise les tartelettes la veille et les laisse au frigo une nuit (sans les framboises), car je trouve que celles-ci se tiennent mieux, ce qui facilite la découpe. Mais sinon laisser reposer au moins une heure avant de servir.

On peut réaliser les tartes de différentes formes bien entendu et les décorer à souhait : sucre glace, feuilles de menthe, structure en caramel,…

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