La tarte aux pommes : Pomme de reinette et …

Publié: 31 mai 2015 par Piou dans Desserts, Fruits, Tarte
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Je n’avais jamais réalisé de tartes aux pommes, c’est pourtant un grand classique de la tarte. J’ai donc pioché par-ci par-là quelques pistes pour la réaliser. J’ai préféré utiliser une pâte sablée qui restait dans le congélateur et faire une base de compote de pommes (à faire soit même ou à acheter dans le commerce).

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Ingrédients pour 8-10 personnes

La pâte sablée (ou l’acheter dans le commerce)

– 150g de beurre pommade
– 95g de sucre glace
– 30g de poudre d’amande
– 1 pincée de sel
– 1/2 gousse de vanille ou de la vanille liquide
– 1 oeuf
– 250g de farine

– 200g de compote de pommes vanillée environ
– 4 pommes
– 1 sachet de sucre vanillé
– cannelle
– de la confiture d’abricot

Préparation et cuisson

La pâte sablée

– Travailler au batteur 150g de beurre mou pour obtenir un beurre pommade
– Ajouter le sucre glace et battre un peu, incorporer ensuite la poudre d’amande, 1 pincée de sel et la vanille. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène
– Fouetter légèrement l’œuf à la fourchette, l’ajouter à la préparation et battre un peu
– Ajouter la farine, mélanger au fouet et arrêter dès qu’elle est incorporée
– Former une boule avec la pâte, la filmer et mettre au frigo au moins 4 heures

– Sortir la pâte et la laisser s’assouplir 20 à 30min
– La faire cuire à blanc 10min avec des poids puis 5 min supplémentaire à 180°

Montage

– Préchauffer le four à 180°
– Disposer la compote dans le fond de pâte
– Disposer les quartiers de pommes pelés en rosace
– Répartir le sucre vanillé et un peu de cannelle sur les pommes et enfourner 35min

Astuce

Une fois la tarte refroidie, la badigeonner de confiture d’abricot (avec un peu d’eau si nécessaire) pour la faire briller

A déguster tiède ou froide avec un peu de caramel maison et/ou une boule de glace à la vanille par exemple

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commentaires
  1. […] pâte sablée (faite maison ou achetée dans le […]

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