Association insolite 2 : Le Gâteau au chocolat / compote de pommes

Publié: 27 juillet 2015 par Piou dans Chocolat, Desserts
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Vous avez envie de finir sur un dessert un peu léger, mais vous avez aussi une envie irrésistible de chocolat ? Voici une recette peu calorique (à part le chocolat bien sûr mais bon, on ne mange plus rien sinon !). J’ai réalisé un mix de recettes trouvées sur la toile, donc pas de lien à vous proposer.

L’ajout de la compote de pommes permet de ne mettre aucune matière grasse et peu de sucre. On ne sent quasiment pas la pomme, il faut franchement la chercher pour sentir un petit quelque chose d’inhabituelle. La photo ne lui rend pas hommage, mais il est délicieux et fondant à souhait 🙂

MaJ : Le nouveau dosage est parfait
Je pense qu’il ne faut pas réaliser ce gâteau dans un moule à silicone car le milieu s’effondre systématiquement (la compote doit peser trop lourd sur les bords. Nouveau test à réaliser… Quel dommage :p

2015-07-25 23.28.38

Ingrédients pour 10 personnes environ

– 200 g de chocolat pâtissier
– 70 g de sucre
– 3 œufs
– 150 g de compote de pommes (j’ai mis de la compote Andros Pomme Vanille, mais on peut également réaliser sa propre compote ou prendre de la compote non sucrée. Il faudra dans ce cas ajouter un peu plus de sucre)
– 50 g de farine
– 1 sachet de levure
– (1 cuillère à café de vanille liquide pour de la compote nature)

Préparation

– Préchauffez le four à 180°
– Chemiser le moule à cake avec du papier cuisson pour un meilleur démoulage
– Faire fondre le chocolat au bain-marie
– Fouetter les œufs et le sucre ensemble, jusqu’à ce que le mélange blanchisse
– Ajouter le chocolat, puis la compote, mélanger entre chaque ajouts (ajouter la vanille si nécessaire)
– Ajouter la farine et la levure préalablement mélangée
– Verser la préparation dans le moule et enfourner 25 min
– Laisser refroidir 30 min car le gâteau est encore coulant, puis démouler et attendre encore 30min avant de le découper (on peut retirer le papier cuisson au dernier moment)

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