Petits pains aux figues

Publié: 13 août 2015 par Piou dans Petit Dej
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Comme il nous restait pas mal de figues séchées, il nous fallait une idée pour les utiliser un peu différemment. La dernière fois j’avais adorée faire mon propre pain, c’était donc l’occasion de récidiver. J’ai utilisé la recette de ChefNini.

Le résultat était vraiment très sympa, à tester à volonté avec des lardons, du gruyère, des olives….

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Ingrédients pour 12 personnes environ

– 500 g de farine T65
– 30 cl d’eau
– 1/2 cs de sel
– 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
– 60g de figues environ à voir en fonction de la quantité souhaitée

Préparation

– Verser dans un saladier la farine, l’eau et le sel.
– Mélanger avec une cuillère. Lorsque la pâte commence à épaissir, pétrissez à la main jusqu’à ce qu’une boule se forme.
– Couvrir le saladier d’un torchon et laissez reposer la pâte pendant 30 min.
– Ajoutez ensuite la levure dans le saladier et commencer le pétrissage : Replier la pâte sur elle-même et presser avec le poing ou la paume. Tourner le saladier d’un quart de tour et continuer jusqu’à ce que la pâte soit souple et homogène. Ne pas hésiter à mettre la pâte sur le plan de travail et à la travailler des deux mains. Elle se transforme peu à peu.
– Remettre la pâte en forme de boule dans le saladier (on peut huiler et fariner le saladier pour plus de facilité à retirer la boule de pâte), recouvrir d’un torchon laisser monter pendant 2 ou 3 heures à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

Il existe de nombreuses formes possibles pour les pains (en boule, en gros pain, en baguette, en couronne, en épis,…)

– Préparer une plaque avec une feuille papier sulfurisé ou du silicone et fariner
– Récupérer la pâte délicatement en faisant attention à ne pas la déchirer
– Enfoncer un poing dans la pâte pour la dégazer
– Donner la forme souhaitée à la pâte et la fariner légèrement (j’ai réalisé des petits pain, j’ai donc coupé la boule en morceaux égaux)
– Ajouter les figues séchées coupées en petits morceaux et emballer
– Placer un torchon sur le pain et laisser le temps de faire préchauffer le four à 200° en chaleur tournante
– Placer un bol d’eau dans le four
– Enfourner à mi-hauteur et comptez 30 min de cuisson
– Vérifier la cuisson en retournant le pain (celui-ci doit être cuit des deux côté) sinon poursuivre la cuisson 10min supplémentaires
– Laisser le pain refroidir sur une grille

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