Risotto aux champignons et aiguillettes de poulet

Publié: 21 septembre 2015 par Piou dans Pâtes, Plats, Viande
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Comme nous entrons dans la saison des champignons, que le primeur avait de beaux champignons de Paris, entre autre, et qu’un dînait se préparait pour la fin de semaine ; j’ai réalisé un risotto aux champignons, inspiré de ce joli blog

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Ingrédients pour 4 personnes

– 500 g de riz arborio pour risotto
– 4 escalopes de poulet
– 500 g de champignons de Paris frais
– 2 échalotes
– 1 cube de bouillon de volaille
– 10 cl de crème fraîche semi-épaisse (18 ou 20% de MG)
– 10 cl de vin blanc
– Parmesan
– Sel, poivre

Préparation

– Émincer finement les échalotes
– Couper les escalopes de poulet en aiguillettes
– Préparer 1 litre de bouillon de volaille
– Dans une sauteuse faire revenir les échalotes dans un peu d’huile d’olive
– Ajouter le riz et mélanger jusqu’à ce qu’il devienne translucide (attention, il ne doit pas colorer)
– Baisser le feu et ajouter le vin blanc, bien mélanger et laisser réduire
– Continuer la cuisson à feux moyen et ajouter une louche de bouillon régulièrement dès évaporation la précédente et bien mélanger entre chaque ajout, jusqu’à épuisement du bouillon (20 à 30 min environ)
– Dans une poêle, faire cuire le poulet, assaisonné et réserver
– Faire cuire les champignons émincés dans la même poêle, assaisonnés et réserver avec le poulet
– En fin de cuisson, ajouter le poulet et les champignons en même temps que la dernière louche de bouillon et bien mélanger
– Lorsque le riz est cuit, ajouter la crème fraîche
– Ajouter le parmesan râpé plus ou moins en fonction des goût et rectifier l’assaisonnement en mélangeant bien
– Servir immédiatement

Ajouter quelques copeaux de parmesan pour la déco et quelques brins de ciboulette

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