Cœurs coulants au caramel

Publié: 11 octobre 2015 par Piou dans Caramel, Desserts, Mini gateaux - Cookies - Biscuits
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Voici une recette de petits cœurs coulants au caramel pour changer un peu du chocolat. Recette sympa quand on aime le caramel mais assez vite bourrative. La bonne idée serait peut-être de les préparer dans des tous petits moules pour en faire des mignardises (il faudra dans ce cas réduire le temps de cuisson) A tester !!

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Ingrédients pour 6 personnes

La sauce au caramel

– 200g de sucre
– 20 cl de crème fraiche liquide
– 20g de beurre salé (ou beurre et 1 pincée de sel)
– 1 pincée de sel (en fonction du goût souhaité)

La pâte

– 150 de sauce au caramel
– 50g de beurre salé
– 40g de sucre
– 50g de farine
– 2 œufs

Préparation

La sauce au caramel

– Mettre le sucre dans une casserole et attendre qu’il brunisse (possibilité d’ajouter 2 cuillère à soupe d’eau si on veut)
– Ajouter le beurre préalablement coupé en petits dés
– Ajouter hors du feu la crème liquide préalablement chauffée pour éviter un choc de température (attention aux projections)
– Remettre sur le feu pour faire fondre les cristaux restants et obtenir une belle sauce au caramel légèrement épaissie, 3 à 5 min environ
– Retirer du feu et réserver

La pâte

– Battre les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
– Ajouter la farine tamisée
– Couper le beurre en petits cubes
– Préchauffer le four à 220°C
– Mélanger 150 g de sauce caramel (encore chaude ou réchauffée) et le beurre pour que celui-ci fonde
– Ajouter au mélange précédent et mélanger afin d’obtenir une consistance homogène
– Verser dans des moules à cupcakes ou à muffins (ou tester avec des petits moules à mignardises, mais réduire le temps de cuisson)
– Pour des moelleux extra coulants, ajouter une cuillère de sauce au caramel au centre
– Enfourner environ 8 min et laisser refroidir 10 bonnes minutes avant de démouler

Le caramel se conserve très bien plusieurs semaines dans le frigo et peut être utiliser dans d’autres recettes, sur une glace ou pour de la déco par exemple

 

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commentaires
  1. Anna Moog dit :

    Trop envie de plonger la cuiller et voir le caramel couler ! 😉

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