Couscous

Publié: 15 octobre 2015 par Piou dans Plats, Viande
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L’hiver a bel et bien commencé. Pour se réchauffer un peu, voici une recette de couscous. Comme tous les plats traditionnels, à chacun sa recette. La mienne varie en fonction de ce que le primeur a à proposer et de la viande que nous souhaitons manger ce jour là.

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Ingrédients pour 6 personnes

– 800g d’épaule ou de collier de mouton ou de l’agneau (l’équivalent de 6 morceaux)
– 6 merguez
– 6 morceaux de poulet
– 2 oignons blancs
– 1 petite boite de pois chiches trempés
– 4 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 3 carottes
– 3 courgettes
– 3 navets
– 3 pommes de terre
– 4 tomates
– 1 boite de concentré de tomates
– 1 cuillère à soupe de gros sel
– 1 cuillère à café de poivre
– 2 cuillères à soupe de Ras el Hanout
– 2 cuillères à café de paprika doux
– 1 cuillère à café de gingembre
– 1 pointe de piment de Cayenne
– 1 cube bouillon de volaille
– de la semoule (toute prête ou à préparer soit même)
– quelques raisins secs et/ou un peu de persil plat (selon les goûts)

Préparation

– Dans le couscoussier, faire dorer le mouton coupé en morceaux dans un peu d’huile d’olive et réserver
– Y faire dorer les oignons émincés
– Ajouter les légumes coupés en deux (sauf les courgettes) et les faire cuire une dizaine de minutes
– Couvrir d’eau 10cm au dessus environ
– Ajouter les pois chiches
– Ajouter toutes les épices, le bouillon de volaille et le concentré de tomates
– Au bout de 30min, ajouter le mouton et les courgettes et cuire encore 30min environ
– Parallèlement faire cuire le poulet, les merguez et préparer la semoule (selon l’option choisie, l’arroser avec le bouillon pour la faire gonfler)

Dressage

– Mettre la semoule dans un grand plat creux, arroser de 3 louches de bouillon environ
– Placer les légumes par dessus et les viandes en alternance pour que ce soit plus joli
– Arroser encore d’un peu de bouillon et mettre le reste dans un récipient pour le présenter à table avec de la Harissa pour ceux qui le souhaite
– On peut ajouter quelques raisins secs et quelques feuilles de persil plat pour la déco

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