Filet mignon de porc aux figues et lardons

Publié: 17 octobre 2015 par Piou dans Plats, Viande
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Mais que faire de ces quelques figues sèches qui stagnent dans le frigo… Voici une belle idée tirée de Marmiton, cette sauce est à tomber !!

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Ingrédients pour 4 personnes

– 1 filet mignon de porc
– 100 g de lardons fumés
– 20 cl de crème liquide
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 6 échalotes
– 10 figues sèches (quelques unes pour l’intérieur du filet, et d’autres à votre convenance pour ajouter autour en deuxième partie de cuisson)
– 20 cl de vin blanc sec

Préparation

– Préchauffer le four à 210°
– Faire revenir les lardons dans une poêle quelques minutes pour qu’ils soient dorés puis réserver
– Couper les échalotes et les faire dorer quelques minutes dans la graisse des lardons.
– Fendre le filet mignon dans le sens de la longueur et sur quelques centimètres. Y glisser les lardons et la moitié des figues coupées en petits dés, puis le refermer à l’aide de ficelle de cuisine
– Disposer le filet mignon dans un plat avec les échalotes, saler et poivrer, arroser d’une cuillère d’huile et enfourner 30 min
– Arroser le filet mignon et les échalotes de vin blanc sec, ajouter le reste des figues coupées en dés autour et le remettre à cuire 15 min environ.
– Sortir le filet et le recouvrir de papier aluminium
– Faire chauffer la sauce et les échalotes pendant 5min pour faire réduire la sauce puis ajouter la crème fraiches et laisser cuire encore 2-3 min
– Servir le filet mignon nappé de la sauce

Accompagnement

Des pommes de terre au four ou sautées aux herbes
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