Fondue de poireaux aux pétoncles

Publié: 22 octobre 2015 par Piou dans Plats, Poisson
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Voici une entrée chaude vraiment sympathique. J’avais déjà réalisé des fondues de poireaux à plusieurs reprises, mais la vrai bonne idée tirée de ce blog, c’est l’ajout d’un trait de citron.
L’alliance pétoncles et poireaux fonctionne toujours aussi bien, réalisée ici avec un peu de safran.

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Ingrédients pour 2 personnes

– 2 poireaux
– 15g de beurre
– 1 petite échalote
– 1 cuillère à soupe de crème fraîche
– sel et poivre
– un trait de jus de citron
– 100g de pétoncles ou 4 coquilles Saint Jacques

Préparation et cuisson

Ouvrir les poireaux en deux, les nettoyer et les couper en petits tronçons.
– Émincer l’échalote
– Faire fondre le beurre dans une poêle et faire revenir l’échalote puis les poireaux
– Couvrir et laisser cuire à feux moyen une vingtaine de minutes
– Faire revenir rapidement dans un peu de beurre les coquillages
– Assaisonner légèrement et ajouter un peu de safran
– Juste avant de servir, ajouter une cuillère à soupe de crème fraiche et assaisonner et ajouter un trait de citron

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