Macarons pralinés

Publié: 28 décembre 2015 par Piou dans Desserts, Macarons
Tags:, , , , , ,

Parce qu’il n’y a que pour les occasions spéciales que j’ai la motivation de faire des macarons, je vous propose la recette trouvée sur le blog de Pralinette (légèrement modifiée car je n’ai pas réalisé le cœur surprise)

Ces macarons sont vraiment délicieux, le goût praliné est juste comme il faut, très équilibré et les coques parfaites. Avec des recettes comme celles-ci, on se demanderait « presque » pourquoi on les achète dans le commerce !! Enfin si on sait… cela nous évite de passer deux jours en cuisine :p

2015-12-23 10.04.38

Ingrédients pour une trentaine de macarons

– 3 blancs d’œufs
– 200g de sucre glace
– 30g de sucre
– 125g de poudre d’amandes
– 1 cuillère à café de caramel liquide
– 120g de crème liquide
– 120g de Pralinoise
– 25g de pralin

Préparation

Pour la ganache à la Pralinoise
– Couper la pralinoise en tous petits morceaux
– Faire bouillir la crème liquide et la verser en trois fois sur la pralinoise
– Mettre au frigo au moins 4 heures (idéalement une nuit) puis fouetter au batteur pour la faire monterPour le biscuit macaron

– Mixer finement le sucre glace et la poudre d’amande
– Monter les blancs en neige : dès qu’ils sont mousseux, incorporer 1 cuillère à café de sucre, puis une autre lorsqu’ils deviennent ferme puis le reste du sucre jusqu’à ce que les blancs soient brillants et très fermes
– Ajouter le caramel liquide et battre encore en peu
– Verser le sucre/amandes au tamis sur les blancs puis mélanger délicatement à la spatule jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène

Le montage

– Disposer de petites cuillerées de biscuit macaron en leur donnant une forme ronde (je les réalise sur des plaques en silicone avec empreinte, mais il est aussi possible de les faire sur des tapis en silicone ou sur du papier sulfurisé mais je trouve ça moins simple) saupoudrer ensuite de pralin et laisser croûter une nuit
– Le lendemain, mettre les grilles/plaques de cuisson au frigo le temps de faire préchauffer le four à 150° (l’idée étant de faire un choc thermique pour créer la corole)
– Faire glisser les planches sur les grilles ou plaques de cuisson et enfourner 12 min (les macarons doivent avoir gonflés et être bien brillants), attendre 2 minutes pour les décoller délicatement
– Les disposer par paire les macarons de tailles identiques
– Remplir une poche à douille de ganache, en disposer un peu sur chacune des coques et les coller l’une à l’autre
– Mettre les macarons dans un tupperware bien hermétique et déguster le lendemain (ils seront encore meilleurs car la ganache aura eu le temps d’imbiber le biscuit)

Attention à ne pas laisser les macarons à l’humidité car ils risquent de se détremper

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s