Galette des rois au chocolat

Publié: 18 janvier 2016 par Piou dans Chocolat, Desserts, Tarte
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Nouvel essai de galette des rois, au chocolat cette fois-ci. La recette de départ est ici. C’est très bon mais nous l’avons trouvé beaucoup trop chocolatée pour une galette. Une amie a testé en réduisant un peu la part de chocolat qui était à priori encore trop importante. Je serai bien tentée de réduire le chocolat de moitié ! J’ai également retirer l’amande amère que je n’aime pas particulièrement.

Modification à tester, ce sera l’occasion de se régaler une nouvelle fois :p

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Ingrédients pour 8 personnes

2 rouleaux de pâte feuilleté
– 80g de beurre demi sel
– 125g de sucre
– 80g de chocolat noir pâtissier (à tester)
– 125 g de poudre d’amande
– 2 oeufs
– 1 cuillère à soupe de rhum

Pour la dorure

– 1 œuf
– 1 cuillère à soupe de lait
– 25ml d’eau
– 30g de sucre

Préparation

– Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole à feu doux
– Fouetter les œufs et le sucre à main afin d’aérer la préparation
– Ajouter le mélange chocolat refroidi, puis la poudre d’amande et le rhum

Montage

– Dérouler la 1ère pâte feuillée sur un papier cuisson et couper un cercle de 25cm environ
– Verser la frangipane dans une poche à douille et garnir la pâte en réalisant une spirale (s’arrêter à 2-3 cm du bord)
– Mettre la fève en la plaçant à l’extérieur pour tenter d’éviter de tomber dessus à la découpe
– Badigeonner les bords avec de l’eau
– Découper un cercle autre cercle de 26 cm. Il doit être un peu plus grand que le cercle du dessous pour compenser l’épaisseur de la crème
– Badigeonner le tour de ce cercle d’eau avec un pinceau et le placer sur la crème, face humide en-dessous. Bien appuyer sur les bords pour faire adhérer les cercles entre eux
– Battre 1 œuf avec 1 cuillère à soupe de lait, et badigeonner au pinceau la galette
– Mettre 30 minutes au frigo
– Préchauffer le four à 180°
– Badigeonner une seconde fois de dorure
– Dessiner à l’aide d’un couteau un motif de quadrillage ou de rosace en faisant attention à ne pas percer la pâte
– Enfourner 30min
– Faire bouillir 25 ml d’eau avec 15g sucre
– Dès la sortie du four, badigeonner la galette de sirop pour apporter du brillant
– Laissez tiédir avant de servir

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