Gratin de légumes (patates douces, carottes et courgettes)

Publié: 23 janvier 2016 par Piou dans Légumes, Plats
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Je cherchais un gratin de légumes pour changer un peu et mettre de la couleur dans l’assiette. L’idée est plutôt bonne, inspirée de ce blog. Le mélange carotte/courgette/patate douce est sympa. En revanche, je ne suis pas fan de la texture aux œufs qui donne un effet flan, je préfère les gratins lait/crème fraiche mais pour le coup c’est vraiment une question de goût.

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Ingrédients pour 8 personnes environ

– 2 belles patates douces (il est tout à fait possible de remplacer 1 patate douce par 3-4 pommes de terre)
– 2 courgettes
– 2 carottes
– 40 cl de crème fraîche liquide
– 2 œufs
– 80g de fromage râpé environ
– 1 pointe de piment d’espelette
– 1 cuillère à soupe de chapelure

Préparation

– Préchauffer le four à 180°C (th6)
– Éplucher et découper les légumes en fines lamelles avec une mandoline (environ 2-3 mm)
– Faire blanchir les carottes 10 minutes dans de l’eau salée
– Mélanger la crème liquide, les œufs, les épices, saler et poivrer
– Déposer une couche de légumes dans le fond du moule (en mélangeant les différents légumes ou légumes par légumes, comme on veut). Pour la dernière couche j’ai réalisé une rangée de chaque légume
– Verser sur le dessus un peu du mélange de crème et parsemer rapidement de gruyère râpé
– Déposer une nouvelle couche de légumes puis de la crème et du fromage, et ainsi de suite jusqu’à épuisement
– Verser le reste de crème sur le dessus et parsemer le tout d’un peu de chapelure
– Enfourner 45 min environ

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