Tarte amandine aux myrtilles

Publié: 23 janvier 2016 par Piou dans Desserts, Fruits, Tarte
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L’hiver de retour, nous avions envie d’une thématique Montagnes. Voici donc une tarte amandine aux myrtilles réalisée avec les myrtilles congelées qui me restaient. N’en ayant pas assez pour faire une belle tarte pleine de fruits, je me suis inspirée de ces deux recettes et réalisé un quadrillage en pâte sablé (la recette de Mercotte et celle de cecilecooks).

La recette est plutôt bonne et elle a bien plu, mais elle manquait de fruits selon moi.

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Ingrédients pour 8 – 10 personnes

– 350g de myrtilles surgelées
– 1 pâte sablée

Pour la crème d’amandes

– 60g de beurre pommade
– 60g de sucre
– 1cc de maïzena
– 75g de poudre d’amande
– 1 œuf entier + 1 jaune
– 1 cuillère à soupe de rhum ambré

Préparation

– Faire décongelés les myrtilles et les égoutter
– Réserver au réfrigérateur jusqu’à utilisation, les sortir 5 min avant

Pour la crème d’amandes

Crémer le beurre pommade et le sucre
– Incorporer la maïzena et la poudre d’amande, l’œuf et le jaune puis le rhum. Bien mélanger pour avoir une crème homogène

Cuisson

– Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante
– A l’aide d’une poche à douille, déposer la crème d’amande sur le fond de tarte.
– Répartir les myrtilles sur la crème d’amande
– Réaliser un grillage avec un reste de pâte sablée si on le souhaite
– Enfourner 20 minutes, puis baisser à 150° et laisser cuire encore 10 minutes environ
– Dès la sortie du four, placer la tarte sur une grille pour qu’elle refroidisse

On peut également ne pas faire de grillage. Dans ce cas, placer 2/3 des myrtilles sur la pâte aux amandes et déposer le dernier tiers une fois la tarte refroidie. Faire chauffer un peu de confiture de myrtille avec de l’eau pour badigeonner la tarte et ainsi rendre les fruits plus brillants

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