Macarons à la framboise

Publié: 30 janvier 2016 par Piou dans Desserts, Macarons
Tags:, , , ,

J’ai réalisé pour Noël deux types de macarons : voici ceux aux framboises, tirés du blog de pralinette. Je ne suis pas particulièrement emballée par cette recette de ganache que j’ai trouvé trop forte en chocolat blanc (mais c’est vraiment une question de goût…). Les coques étaient parfaites en revanche. Je testerai de nouveau avec une ganache plus forte en fruits.

Information très importante : Ne jamais laisser les macarons à l’extérieur s’il pleut dehors car ils ne supportent absolument pas l’humidité, même dans une boite hermétique !! J’ai du jeter la moitié de la fournée 😦

2015-12-23 10.37.04

Ingrédients pour une trentaine de macarons

–  3 blancs d’œufs
–  200g de sucre glace
–  30g de sucre
–  125g de poudre d’amande
– colorant rouge
– 50g de crème fraîche liquide
– 115 g de chocolat blanc
– 55 g de framboises
-1 pincée de sel

Préparation

Pour la ganache à la framboise

– Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie avec la crème liquide
– Mixer les framboises en coulis, les épépiner au chinois (parce que les grains de framboises dans les dents, c’est juste pas possible !) puis incorporer à la préparation
– Ajouter quelques gouttes de colorant rouge et bien mélanger
– Réserver au frigo

Pour les biscuits macaron
– Mixer finement le sucre glace et les amandes en poudre
– Monter les blancs en neige. Incorporer 1 cuillère à café de sucre dès qu’ils commencent à mousser, puis une autre cuillère dès qu’ils deviennent fermes et ajouter le reste du sucre. Battre les blancs jusqu’à ce qu’ils soient brillants et très fermes
– Ajouter le colorant jusqu’à obtenir un beau rose et battre encore un peu
– Verser la préparation aux amandes en pluie sur les blancs puis mélanger délicatement à la spatule jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène

Le montage

– Placer les plaques à macarons en silicone (à défaut du papier sulfurisé) sur les grilles ou lèches-frites du four
– Disposer des petites cuillerées de biscuit macaron dans les empreintes ou en leur donnant une forme ronde, en les espaçant un peu et laisser croûter quelques heures, placer les plaques au frigo 1 ou 2 heures avant d’enfourner (le plus simple est de faire les biscuit la veille au soir)
– Préchauffer le four à 150° et enfourner 12 minutes, attendre 2 minutes pour les décoller (attention ils se cassent facilement)
– Placer les macarons par paires
– Remplir une poche à douille de ganache, en disposer un peu sur chaque coque et coller les paires
– Les mettre dans un tupperware bien hermétique et déguster le lendemain  (ils sont meilleurs car la ganache a eu le temps d’imbiber le biscuit)

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s