Blanquette de veau

Publié: 3 février 2016 par Piou dans Plats, Viande
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J’adore la blanquette de veau, mais il faut qu’elle est vraiment du goût ! Voici ma recette maison de ce plat traditionnel.

Je préfère mettre les herbes séchées en poudre plutôt qu’en bouquet pour qu’elles se mêlent complètement à la sauce. De la même façon, pour cette recette uniquement, j’utilise des champignons en boite déjà cuits pour les mettre juste en fin de cuisson, mais avec des champignons frais cela doit être tout aussi bon 🙂

Pas de photo cette fois, je n’y ai pensé que le plat terminé…

Ingrédients pour 4-6 personnes

– 1kg d’épaule de veau (je trouve cette partie moins grasse et peu gélatineuse)
– 1 cuillère à soupe de thym
– 1 cuillère à soupe de laurier
– 1 cuillère à soupe de persil
– une dizaine de grains de poivre
– 2 carottes
– 1 petite boite de champignons entiers
– 1 oignon
– le jus d’1/2 citron
– 2 cuillères à soupe de farine
– 10g de beurre
– 40cl de crème fraîche liquide (moitié légère/moitié entière pour ma part, on peut remplacer par 2 yaourts pour alléger un peu)
– 1 jaune d’œuf
– une pincée de gros sel

Préparation

– Dans une marmite, faire revenir la viande, le gros sel, le poivre, les herbes, les carottes épluchées et coupées en rondelles et l’oignon. Couvrir le tout d’eau froide et porter à ébullition (Écumer un peu si nécessaire)
– Laisser mijoter pendant 2h environ
– Dans une casserole, fouetter le beurre et la farine à feux doux 5 min pour réaliser un roux
– Prélever l’ensemble du bouillon (retirer les grains de poivre si possible, car croquer dedans n’est vraiment pas agréable)
– Incorporer le bouillon au roux hors du feu en fouettant pour éviter la formation de grumeaux
– Remettre sur feu vif 5 min pour que la sauce épaississe (elle doit napper la cuillère)
– Verser ensuite le jus de citron et laisser cuire encore 2 min
– Battre la crème avec le jaune d’œuf, saler et poivrer et ajouter à la sauce
– Ajouter ce mélange dans la marmite avec la viande réservée et ajouter les champignons
– Laisser mijoter à feux doux encore 15 min en mélangeant délicatement de temps en temps

Accompagnement

Un riz blanc (basmati ou thaï par exemple) ou des tagliatelles pour profiter de la sauce au maximum. Personne ne vous empêchera de saucer au pain, mis à part votre conscience peut être ^^

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