American Story : Soirée Burgers

Publié: 16 mai 2016 par Piou dans Plats, Viande
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Nous n’avions pas mangé de burgers maison depuis beaucoup trop longtemps et l’arrivée du livre « Burgers au barbecue » de Weber dans notre boite aux lettres, nous a donné des idées.
Voici donc les deux recettes que nous avons testé :

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Burger Guacamole

 

L’idée est vraiment sympa, mais leur recette de guacamole manque de peps. Nous testerons donc avec notre recette fétiche, mais ce burger est vraiment intéressant et sort des sentiers battus.

Ingrédients pour 6 personnes

Pour le guacamole (recette initiale)

– 1 avocat mûr
– 2 tomates bien mûres (beaucoup trop à mon avis : ne mettre qu’une seule tomate)
– 2 petits oignons nouveaux
– 1 cuillère à soupe de coriandre
– 1 cuillère à soupe de jus de citron
– 1 cuillère à café de piments verts
– sel et poivre

Pour la viande

– 900g de steak haché
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 3 oignons nouveaux
– 2 cuillères à café de cumin
– 2 cuillères à café de piment en poudre
– 2 cuillères à café d’origan
– 2 cuillères à café de piments verts (1 petite cuillère à soupe de tabasco vert pour moi)
– 2 cuillères à café d’ail émincé
– sel et poivre

Pour les burgers

– 6 pains à burgers
– 6 tranches d’emmental
– Sel et poivre

Préparation

– Préparer le guacamole : Écraser grossièrement l’avocat, couper les tomates en tout petit dés et émincer les petits oignons. Mélanger l’ensemble des ingrédients. Rectifier l’assaisonnement en fonction des goûts. Poser un film alimentaire au contact pour éviter que l’avocat noircisse et réserver au frais
– Pétrir la viande avec l’ensemble des ingrédients et façonner 6 steaks d’environ 2cm d’épaisseur
– Réaliser un creux avec le pouce dans le centre de chaque steak pour éviter qu’ils ne gonflent à la cuisson
– Faire cuire au barbecue 8 à 10min aux alentours de 230° ou à la poêle à feux vif
– Retourner à la moitié de la cuisson et déposer 2 min avant la fin, les tranches d’emmental
– 30 sec avant la fin de la cuisson : faire griller les pains ou les passer à four chaud 2 min
– Tartiner les 2 faces du pain avec le guacamole, déposer le steak/fromage, refermer et servir.

Burger Camembert et confit d’oignon

 

Cette recette est excellente, l’alliance sucré/salé est très bien équilibrée. Il faut vraiment choisir un camembert au lait cru pour pouvoir profiter du côté hyper coulant.

Ingrédients pour 4 personnes

Pour le conflit d’oignons rouges

– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 2 gros oignons rouges (600g environ)
– 3 cuillères à soupe de sucre
– 20cl de vin rouge
– 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
– sel et poivre

Pour les burgers

– 700g de steak haché
– 4 pains burgers
– 120g de camembert au lait cru
– 1 poignée de mâche ou de roquette
– mayonnaise
– sel et poivre

Préparation

– Préparer le confit d’oignons rouges : Faire revenir les oignons émincés et le sucre dans l’huile d’olive, 15 minutes environ sans cesser de remuer jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Déglacer avec le vin et le vinaigre et poursuivre la cuisson 10-15 minutes jusqu’à ce que le liquide soit évaporé. Saler et poivrer. Réserver au chaud
– Saler et poivrer la viande et façonner 4 steaks d’environ 2cm d’épaisseur
– Réaliser un creux avec le pouce dans le centre de chaque steak pour éviter qu’ils ne gonflent à la cuisson
– Couper le camembert en tranches
– Faire cuire au barbecue 8 à 10min aux alentours de 230° ou à la poêle à feux vif
– Retourner à la moitié de la cuisson et déposer 1 min avant la fin, les tranches de camembert
– 30 sec avant la fin de la cuisson : faire griller les pains ou les passer à four chaud 2 min
– Déposer du conflit d’oignons sur le bas du pain déposer le steak/fromage puis de la salade, de la mayonnaise, poivrer, refermer et servir.

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