Cannelés bordelais

Et hop un premier essai de cannelés en ce samedi après-midi. La 1ère fournée était beaucoup trop cuite, laissée 1h au four. La 2nd était très bonne, mais il faut ajuster un peu la recette.

Mise à jour décembre 2018 : Nouvel essai de cannelés vraiment réussis avec deux cuissons différentes pour varier les plaisirs.

Pour un prochain essai, on peut également ajouter une cuillère à café de fleur d’oranger et tester une cuisson d’1h à 190°

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Ingrédients pour 50 mini cannelés

– 50cl de lait
– 1 œuf entier et 2 jaunes
– 150g de farine (50g de farine de riz et 100g de farine de blé)
– 250g de sucre en poudre (il faut bien que ça caramélise !)
– 50g de beurre
– 1 pincée de sel
– 2 cuillères à soupe de rhum ambré
– 1 gousse de vanille

Préparation et cuisson

– Dans une casserole faire fondre le beurre et badigeonner l’intérieur des moules à l’aide d’un pinceau. Saupoudrer de sucre et laisser prendre quelques minutes au frigo. Renouveler l’opération une seconde fois.
– Dans la même casserole ajouter le lait et la gousse de vanille fendue en deux et porter à ébullition.
– Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre, le rhum puis les œufs.
– Ajouter le lait chaud tout en remuant (avec les grains de vanille préalablement grattés dans le lait). Passer la préparation au tamis si nécessaire pour supprimer les grumeaux.
– Laisser reposer la pâte 1h minimum (une nuit si possible)

Cuisson

Cuisson n° 1

– Verser la préparation dans les moules, laisser quelques millimètres de libre (3/4 du moule environ) car les cannelés vont gonfler avant de retomber.
– Enfourner à 180° pendant 50min (ils seront moelleux)

Cuisson n° 2

– Verser la préparation dans les moules, laisser quelques millimètres de libre car les cannelés vont gonfler avant de retomber.
– Enfourner à 240° pendant 5 min puis baisser le four à 180° et poursuivre la cuisson 40 min  (ils seront plus croustillants à l’extérieur)

Démoulez aussitôt les cannelés et les manger tièdes de préférence.

Le temps de cuisson dépend vraiment du four et des goûts : plus ou moins croustillants. Si vous les préférez plus cuits, mettre un papier d’aluminium sur le dessus en cours de cuisson pour qu’ils ne brunissent pas trop.

Ils se conservent 4 à 5 jours à température ambiante. Le taux d’humidité peut leur faire perdre légèrement leur croustillant.  Si tel est le cas, vous pouvez les mettre pendant 3 à 4 minutes dans un four chaud à 200°C. Laissez-les refroidir avant de les servir.

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