La quiche « fourre tout » ou comment utiliser les restes du frigo

Publié: 28 août 2016 par Piou dans Légumes, Quiche, Tarte et Tourte
Tags:, , , , , ,

Pour rester dans la dynamique des quiches…

Par principe la quiche est un mélange de différents ingrédients, associés à un mélange œuf/crème. On peut donc la réaliser avec ce que l’on a sous la main : une courgette un peu flétrie, un reste de ricotta, une tranche de jambon…
Voici donc la quiche de WE ; pour se donner quelques idées lorsque l’on est en rade et ne pas oublier de recycler les restes du frigo plutôt que de les jeter.
Les quiches se conservent bien quelques jours et peuvent se manger chaudes ou froides, il n’y a plus aucune raison n’hésiter, mettons la tête dans ce réfrigérateur et voyons ce qui traine !

Ingrédients pour 4 personnes environ

 – 3 œufs
– 1 grosse courgettes
– 1 oignon
– 10 cl de crème liquide
– 1 grosse cuillère de ricotta
– 3 tranches de jambon cru
– 1 grosse tomate cœur de bœuf ou des tomates-cerises
– quelques rondelles de chèvre
– 2 cuillères à café de moutarde
– 1 pâte feuilletée
– sel et poivre
– herbes de province
– fromage râpé

Préparation

– Couper la courgette et l’oignon en cube, les faire revenir à la poêle
– Dans une poêle, faire chauffer de l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon, ajouter ensuite la courgette, puis la tomate cœur de bœuf préalablement pelée. Laisser réduire une dizaine de minutes pour éviter que les légumes perdent trop d’eau à la cuisson au four
– Préchauffer le four à 200°
– Couper le jambon en petits dés et le chèvre en rondelle
– Battre les œufs, ajouter la ricotta, la crème, sel/poivre et les herbes de Provence
– Dérouler la pâte dans le plat, la piquer et la badigeonner de moutarde (On peut au choix préchauffer la pâte 10 minutes à blanc et dans ce cas, réduire la cuisson de l’ensemble de 10 minutes également)
– Une fois les légumes précuits, les disposer sur le fond de tarte. Ajouter ensuite le jambon, les rondelles de chèvre et quelques tomates cerises
– Recouvrir de l’appareil œufs/crème/ricotta et parsemer de gruyère râpé
– Faire cuire 40min. La pâte doit être bien cuite et le dessus doré

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s