La tarte à la mélasse

Publié: 18 mars 2017 par Piou dans Desserts, Tarte
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Un amie m’ayant apporté un pot de mélasse, je me suis lancée dans une nouvelle recette que j’avais zieuté dans le livre Yes We Cook. Cette recette amish est beaucoup plus joliment appelée Shoofly Pie, ce que l’on pourrait traduire par « tarte à piège à insectes »… bon d’accord ça ne vend pas vraiment du rêve non plus :p
Mais après dégustation, cette tarte vaut vraiment le coup ! C’est bon et assez différent de tout ce qu’on à l’habitude de manger.

Pour la petite minute culturelle : La mélasse est un sirop de sucre plus ou moins épais obtenu en fin de chaine de raffinage de la canne à sucre, ce qui lui donne un goût réglissé.

Variante : Il serait possible de remplacer la mélasse par du sirop d’érable (toujours aussi diététique cette recette !!). Utiliser dans ce cas un mélange de farine et de poudre de noisette pour le crumble. A tester…

Ingrédients pour 10-12 personnes (car ce n’est pas vraiment léger)

Une pâte sablée (faite maison ou achetée dans le commerce)

Le crumble

– 200g de farine
– 100g de sucre
– 100g de cassonade
– 100g de beurre froid coupé en petits dés

Pour la garniture

– 12cl de mélasse
– 20cl d’eau tiède
– 1 œuf
– 1 cuillère à café de levure chimique

Préparation et cuisson

– Préchauffer le four à 190°
– Étaler la pâte dans le moule à tarte et le placer au frais en attendant de préparer la garniture
– Pour le crumble : mélanger du bout des doigts la farine, les sucres et le beurre pour avoir un mélange sableux
– Dans un second saladier mélanger l’œuf battu et l’eau tiède, ajouter la mélasse puis la levure
– Répartir la moitié du crumble sur la pâte sablée, puis le mélange à la mélasse et finir par le reste du crumble
– Enfourner pendant 35min environ (la pâte doit être bien dorée)

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