Lasagnes de carottes et patates douces à la béchamel de châtaignes

On ne se lasse plus des patates douces avec leur délicieux goût légèrement sucré 😋. Les températures baissent un peu et l’envie de manger un bon plat consistant se fait sentir. A réaliser en plat avec une salade ou en accompagnement d’une viande par exemple.

Chef Nini nous propose une recette qui nous replonge en automne. La béchamel de châtaignes est une idée à retenir. En revanche, j’ai préféré la sauge au persil et je trouve que la carotte l’emporte un peu trop. A tester donc avec plus de patates douces et moins de carottes.

Lasagnes de carottes et patates douces à la béchamel de châtaignes

Ingrédients pour 4 personnes

Pour les lasagnes

– 9 plaques de lasagnes (selon les dimensions du plat, les plaques doivent couvrir le fond du plat, en général 3 plaques par strates)
– 800 g de carottes
– 1 patate douce pas trop grosse
– 2 cuillères à soupe de sauge hachée
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail
– Parmesan
– Sel et poivre

Pour la béchamel à la châtaigne

– 75 g de beurre
– 55 g de farine de châtaigne
– 20 g de farine t45
– 70 cl de lait (environ)
– Sel

 Préparation

Les légumes

– Éplucher les carottes et la patate douce et râper les légumes grossièrement.
– Émincer l’oignon et l’ail.
– Faire suer l’oignon et l’ail dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive.
– Ajouter les carottes et la patate douce râpées, saler, poivrer et faire cuire sur feu moyen en mélangeant de temps en temps. Ajouter la sauge en fin de cuisson.

La béchamel à la châtaigne

– Faire fondre le beurre dans une casserole.
– Verser les farines et mélangez au fouet pendant 2 minutes.
– Verser le lait au fur et à mesure tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Laisser sur le feu et mélanger régulièrement jusqu’à ce que la béchamel soit nappante.

Montage et cuisson

– Préchauffer le four à 180°
– Disposer un peu de sauce béchamel dans le fond du plat
– Disposer ensuite les rectangles de pâtes
– Puis la moitié des légumes
– De nouveau de la sauce béchamel
– Les rectangles de pâte à lasagnes
– Le reste des légumes
– De la sauce béchamel
– Et pour finir, une dernière couche de pâte à lasagnes, de la sauce béchamel et saupoudrer de parmesan.
– Enfourner 35 minutes.

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