Salade de pâtes au saumon fumé, avocat et sauce ricotta citronnée

Une recette de salade de pâtes froides un peu plus raffinée et qui sort de l’ordinaire. J’utilise de plus en plus souvent de la ricotta ou du mascarpone à la place de la crème fraiche. Une vrai crème fraiche normande OUI évidement, mais les crèmes que nous trouvons dans le commerce dans notre quartier n’ont vraiment aucun goût alors…

Ajuster la sauce en fonction des goûts, plus ou moins citronnée ou si on préfère que les pâtes soient plus ou moins enrobées de crème.

Salade de pâtes au saumon fumé et à l’avocat, sauce ricotta

Ingrédients pour 8 personnes

– 500g de pâtes
– 4 tranches de saumon
– 1 avocat
– 1 oignon nouveau
– 3 cuillères à soupe de ricotta (environ)
– 1 cuillère à soupe de crème de soja (environ)
– Citron vert
– Aneth
– Ciboulette
– Sel et poivre

Préparation

– Découper le saumon en petites lanières.
– Emincer l’oignon nouveau et ciseler les herbes.
– Préparer la sauce : mélanger la ricotta, la crème, le citron vert, l’aneth, la ciboulette, le sel et le poivre : ajuster la sauce en fonction des goûts.
– Faire cuire les pâtes et les passer à l’eau froide pour les faire descendre en température et éviter qu’elle ne collent entre elles.
– Une fois les pâtes froides, ajouter l’oignon, le saumon fumé, la sauce ricotta et ajuster l’assaisonnement.
– Découper l’avocat en petits dés et l’ajouter au reste au dernier moment pour éviter qu’il ne noircisse.
– Disposer quelques brins de ciboulette et d’aneth pour la déco
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