Cheesecake salé aux courgettes et au thym

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Pour ceux qui aime la texture des cheesecakes et qui ont envie de tester une recette salée, c’est le moment de se lancer. Cette recette hyper facile à réaliser est une excellente entrée en matière. Le concept m’avait intrigué et je ne suis pas déçue. C’est frais et parfait pour changer un peu des quiches et tartes pour le pique-nique.

Je me suis inspirée de ce très joli blog découvert à cette occasion et où vous pourrez trouver de belles idées pour l’apéro entre autre.

Ingrédients pour 6-8 personnes

Pour la base biscuitée

– 200 g de crackers type Wasa
– 120 g de beurre

Pour la base fromagère

– 250 g de ricotta
– 300 g de fromage frais type Philadelphia
– 3 œufs
– 2 petites courgettes
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 1 petit oignon
– 2 tiges de thym frais
– Sel, poivre
– Un peu de piment

Préparation

– Préchauffer le four à 150°.
– Mixer les crackers pour les réduire en poudre.
– Mélanger la poudre de crackers et le beurre fondu dans un saladier afin d’obtenir une pâte grumeleuse mais homogène.
– Verser cette pâte dans un moule à charnière, bien la tasser et réserver.
– Laver et râper les courgettes.
– Emincer l’oignon.
– Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire cuire l’oignon et les courgettes râpées 5 à 10 minutes.
– Mélanger les fromages et les œufs au fouet puis ajoutez les courgettes en mélangeant délicatement avec une cuillère.
– Saler, poivrer, ajouter la pointe d’un couteau de piment et effeuiller le thym.
– Verser l’appareil sur le fond biscuité et enfourner 50 minutes.
– Laisser refroidir le cheesecake dans le four puis à température ambiante.
– Démouler délicatement le cheesecake.

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