Zaalouk – Caviar d’aubergine aux tomates

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Cette recette marocaine est un délice. Pour ceux, comme nous, qui ne sont pas forcément fans du goût de l’aubergine, cette préparation est idéale.
Le mélange avec les épices et les tomates apporte un vrai support à l’aubergine dont on sent encore très bien les saveurs mais sans son amertume.

Excellente froide pour tartiner sur des toasts ou accompagner une viande, cette recette est également parfaite comme sauce pour des pâtes, à consommer chaude dans ce cas.

J’ai mixé plusieurs recettes pour obtenir ce caviar d’aubergine, que je trouve vraiment excellent. Une aubergine suffit largement pour obtenir une bonne dose de Zaalouk.

Zaalouk

Ingrédients pour un gros bol

– 1 aubergine
– 400g de tomates (concassées ou tomates fraiches)
– 1 cuillère à café de cumin
– 1 cuillère à café de curcuma
– 1 cuillère à café de paprika
– 1 gousse d’ail
– Huile d’olive
– Sel et poivre

Préparation

– Couper l’aubergine en deux dans le sens de la longueur et entailler la chair. La disposer dans un plat allant au four, verser un filet d’huile d’olive dessus et la faire cuire au four pendant 45 min à 180°.
– Dans une sauteuse, faire revenir l’ail préalablement émincé dans un filet d’huile d’olive, à feu moyen, avec les épices.
– Ajouter les tomates et laisser cuisse 5 minutes.
– Un fois l’aubergine cuite, récupérer la chair et ajouter au reste, puis laisser cuire 10 minutes supplémentaires et assaisonner.
– Passer rapidement le tout au mixeur.
– Laisser refroidir à température, placer au frigo jusqu’à dégustation pour tartiner sur des toast.

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