Pâtes aux asperges vertes

C’est la pleine saison des asperges alors on ne va pas se priver ! Voici une recette vraiment délicieuse et facile à réaliser. J’avais déjà préparé le même genre de plat avec du potimarron et je trouve que l’association légumes/sauce au parmesan est vraiment sympa pour changer un peu des bases tomates.

Franchement, laissez tomber les pâtes au beurre… en 20 minutes vous vous régalerez d’un plat digne d’un restaurant !

Pâtes aux asperges vertes

MAJ : Nous avons testé une nouvelle recette de pâtes aux asperges. Un poil différente de celle-ci avec l’ajout de citron et d’ail mais sans œuf ; elle est excellente également. La recette est tirée du blog Free the pickle, vraiment très sympa. N’hésitez pas à y faire une tour.

Farfalles à la crème d’asperges citronnée

Ingrédients pour 2 personnes

– 300g de pâtes (type rigatoni, tortiglioni ou conchiglie par exemple)
– 250g d’asperges vertes
– 50g de parmesan râpé
– 2 cuillères à soupe de crème (de soja pour moi)
– 1 œufs
– une noisette de beurre
– Sel et poivre

Préparation

– Eplucher les asperges, couper les pointes et les mettre de côté. Détailler les tiges en morceaux de 2 cm environ.
– Faire cuire les tiges à l’eau une quinzaine de minutes (jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres), ajouter les pointes au bout de 5 minutes de cuisson environ et égoutter l’ensemble.
– Faire fondre une noix beurre dans une poêle et faire revenir les tiges d’asperges à feu doux.
– Ajouter l’œuf et le faire brouiller avec les tiges d’asperges.
– Parallèlement faire cuire les pâtes dans un bouillon de légumes.
– Une fois les pâtes cuite al dente, les égoutter (garder juste un tout petit fond d’eau) et les remettre dans le faitout, verser les tiges d’asperges dedans, ajouter la crème et le parmesan, bien mélanger et assaisonner.
– Dans la poêle encore grasse, faire revenir rapidement les pointes d’asperges pour les faire réchauffer.
– Servir immédiatement, ajouter les pointes d’asperges sur le dessus et idéalement quelques copeaux de parmesan (je n’en avais plus).

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